15 ноября 2019 20:48
15 ноября 2019 20:48
фото: Семён Казак

От проекта по очистке сточных вод – к реальному воплощению замысла

Ведущий инженер отдела эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению Владимир Петин участвовал в финале конкурса «Новое звено».

Владимир Петин представил на конкурс «Новое звено» проект «Инновационное решение в области сточных вод».

– За основу был взят проект очистных сооружений, работающий сейчас в посёлке Новоорловский Агинского района, – сказал Владимир Владимирович. – В его разработке мне удалось принимать участие, когда я был студентом, а затем и аспирантом Читинского государственного технического университета.

Основная задача, поставленная перед разработчиками – уйти от устаревших, но в тоже время доступных технологий по обеззараживанию сточных вод с применением хлоросодержащих веществ. Данный способ при минимальных затратах наносит непоправимый вред не только окружающей среде, но и человеку.

Проект Владимира Петина основан на безреагентном способе обеззараживания, при помощи диафрагменного электрического разряда.

Владимир Владимирович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование систем водопользования ТЭЦ на основе комплексных методов очистки воды» в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете имени Петра Великого в 2013 году. В этом же году он начал трудиться в Забайкальской дирекции тепловодоснабжения.

– Именно здесь я рассмотрел возможность применения технологии обеззараживания сточных вод при помощи диафрагменного электрического разряда на очистных сооружениях Забайкальской железной дороги, – уточнил он. – В настоящее время на балансе ЗабДТВ стоит семь очистных сооружений.

На конкурсе «Новое звено» проект Владимира Петина занял призовое место. После чего было решено установить опытный образец на очистных сооружениях станции Карымская. Работы по монтажу планируют начать в ближайшее время. По результатам ввода в действие опытного образца промышленной установки определят экономический и экологический эффект. Отчёт о проделанной работе должен быть предоставлен в Москву до 1 июля 2017 года.

Конструкция разрядной камеры представляет собой емкость, разделённую горизонтально на две части перегородкой из диэлектрического материала с отверстиями. Источник питания – повышающий трансформатор, от которого подаётся напряжение на электроды, расположенные по разные стороны от диафрагмы. Особенностью диафрагменного разряда является то, что он происходит в небольшом отверстии тонкой диэлектрической диафрагмы, разделяющей два объёма воды с образованием продуктов разряда (ионов меди и перекиси водорода). Что в свою очередь является губительным фактором для микроорганизмов.

– После процедуры обеззараживания вода становится пригодной для дальнейшего использования, – отметил Владимир Владимирович. – С точки зрения организации, занимающейся очисткой сточных вод, мы обязаны обеспечить её качество до предельно допустимых концентраций. Этого мы достигаем, в том числе, и при использовании нашей установки.

Владимир Петин отметил, что заняться разработкой данного проекта его побудил тот факт, что на большинстве очистных сооружений сегодня используются хлоросодержащие вещества, негативно воздействующие на окружающую среду, в том числе на организм человека. Несмотря на использование защитных средств, вред здоровью наносится непоправимый.

Стоимость промышленной установки оценена в 2,9 млн рублей. Экономический эффект составляет порядка 900 тыс. рублей в год. Окупаемость проекта – три года. Если смотреть на проблему с точки зрения экологии, то эффект посчитать невозможно.

В случае, если при реализации проекта будет достигнут положительный результат, опыт тиражируют на другие очистные сооружения ОАО «РЖД».

На фото: Владимир Петин разработал проект, позволяющий снизить негативное влияние сточных вод на экологию

Анатолий Якимов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31