13 ноября 2019 06:29
13 ноября 2019 06:29

Правильные решения используют годами

В эксплуатационном вагонном депо Белогорск будущих вагонников обучают на курсах осмотрщиков вагонов при профессиональном училище №13. Кроме этого, белогорцы готовят осмотрщиков, но уже из числа работников предприятия, в Свободненском подразделении учебного центра повышения квалификаций.

Практику обучать будущих работников на базе технических училищ на предприятии начали шесть лет назад. Тогда депо испытывало постоянную нехватку квалифицированных осмотрщиков вагонов. И для решения кадровой проблемы решили обучать осмотрщиков самостоятельно. Для этого заключили договор с Белогорским техническим железнодорожным лицеем, бывшим техучилищем №12.

Но два год назад лицей ликвидировали, и для восполнения резерва осмотрщиков руководство предприятия обратилось за помощью в профессиональном училище №13». И сегодня на его базе обучают осмотрщиков вагонов.

– Преподаватели учат их теоретическим знаниям. А практические навыки учащиеся получают непосредственно в депо под началом наших специалистов, – подчеркнул заместитель начальника ВЧДЭ Белогорск по кадрам и социальным вопросам Антон Соломка. – Отвечает за подготовку будущих осмотрщиков инструктор по обучению Сергей Олейников.

По окончании курсов вагонников трудоустраивают на всех участках предприятия – от Сковородино до Архары и Благовещенска. Конечно, большинство из них хотели бы остаться в Белогорске, но тогда надо ждать своего часа в порядке «живой очереди».

– Сегодня на курсах осмотрщиков вагонов при профтехучилище №13 обучают 12 человек, – сказала специалист по управлению персоналом ВЧДЭ Белогорск Елена Храмцова. – Группа приступила к занятиям12 сентября. Обучение продлится четыре месяца. Ранее, в феврале этого года, был выпуск ещё одной группы осмотрщиков.

Кроме этого, проводится переобучение слесарей и сварщиков на осмотрщиков вагонов в Свободненском подразделении дорожного УЦПК. Сейчас в нём обучают группу из 20 работников вагонных депо Забайкальской дороги, в том числе девять вагонников из Белогорска.

Благодаря постоянному притоку свежей рабочей силы, ВЧДЭ Белогорск не испытывает кадрового голода.

– Сейчас у нас работают 733 осмотрщика вагонов, включая старших осмотрщиков, – заметила Елена Храмцова. – Все они постоянно повышают знания в техническом классе предприятия, который в этом году полностью обновился.

– Мы получили 11 компьютеров с программным обеспечением и интерактивную доску, – добавил к сказанному главный инженер ВЧДЭ Белогорск Алексей Лавриненко. – Рязанская фирма «Агруэл» изготовила макет станции Белогорск. На учебных полигонах осмотрщики периодически проходят проверку практических навыков. Обновляются в депо и стенды. Например, полтора года назад мы своими силами изготовили стенд для визуального обучения осмотрщиков вагонов.

На нём можно провести контроль технического состояния четырехосного грузового вагона на 12 позициях.

На фото: В эксплуатационном вагонном депо Белогорск около шести лет готовят на договорной основе осмотрщиков вагонов

Александр Потапов
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31