12 декабря 2019 01:55

12 декабря 2019 01:55

фото: Семён Казак

«Сибирская сакура» в подарок детской дороге

Чудо дальневосточной природы, воспетое поэтами – багульник, теперь будет каждую весну расцветать на станции Поречье Читинской детской железной дороги. Работники Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава помогли юным железнодорожникам озеленить привокзальную территорию.

Ничто так не радует глаз, как цветы – уверены работники ЧДЖД и их наставники. Экзамены ребята уже сдали, теперь вовсю готовятся встречать пассажиров: помогают наставникам облагораживать привокзальную территорию и перрон. Через месяц живыми красками засияют на территории вокзала цветочные клумбы. Ну а самым первым поприветствует читинцев знакомый, но горячо любимый многими сибирский рододендрон. Такой подарок преподнесли юным железнодорожникам их старшие коллеги из ЗабДМВ. Утром 13 мая они привезли целый грузовик молодых саженцев.

– Для железнодорожных предприятий это традиция: в преддверии пассажирского лета проводить «зелёные» субботники, – говорит Алёна Теряхова, и.о. инженера по охране труда ЗабДМВ. Приобщать детей к этой культуре важно и нужно. Так они научатся любить свою природу, бережно к ней относиться.

Высаживать кустики решили вдоль перрона. Бригада работников дирекции вооружилась лопатами. Мальчишкам – воспитанникам ЧДЖД доверили большую телегу – грузить на неё саженцы, а девочкам вручили лейки. Работа закипела. Пока мальчишки занимались погрузкой и выгрузкой саженцев, взрослые успевали выкапывать в грунте посадочные ямки. Затем мальчишки ставили в них саженцы, а девочки обильно поливали корни водой, после чего присыпали их землёй. Действуя слаженно по такому алгоритму, с работой справились довольно скоро. Порядка 400 саженцев посадили менее чем за сорок минут. Сибирский багульник составил компанию подснежникам, кустам сирени и сосенкам.

– Сколько мы за саженцами сосны ни ухаживали, они, к сожалению, плохо прижились. Поэтому вся надежда на багульник, – говорит инструктор детской магистрали Александра Ольшева. – Ведь многим горожанам нравится наша детская дорога. А деревьев у нас пока мало... Приятно, что железнодорожные предприятия поддерживают нас и помогают благоустраивать станцию.

Высаженные кусты багульника к лету должны расцвести. Юные железнодорожники уж точно приложат к этому все усилия!

– За таким красивым растением нужен глаз да глаз, – говорит воспитанница ЧДЖД Татьяна Комарова. – У нас, к сожалению, случается, что пассажиры портят скамейки на вокзале или цветы с клумб срывают. Но багульник мы в обиду не дадим!

А через несколько дней озеленение Читинской детской железной дороги было продолжено силами сотрудников Информационно-вычислительного центра ЗабЖД. 19 мая они высаживали растения для будущей аллеи.

На фото:
Посадка деревьев и кустарников ещё и воспитывает в детях бережное отношение к природе

Андрей Латынцев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31