20 февраля 2020 12:07

20 февраля 2020 12:07

фото: Семён Казак

Путейцев на участке Зилово – Магдагачи заинтересовали материально

На участке Забайкальской железной дороги от Зилово до Магдагачи успешно применяется новый порядок единовременного поощрения работников дистанций пути.

Напомним, что в населённых пунктах, расположенных на этом участке ЗабЖД, сложилась тревожная демографическая ситуация. Соответственно, в дистанциях пути ощущается нехватка квалифицированных кадров, отсюда – сложности с обеспечением требуемого уровня содержания пути. Руководство дороги уделяет приоритетное внимание работе предприятий, расположенных в указанной зоне, усиливает их кадровый состав прикомандированными специалистами. Одной из мер по закреплению персонала и стал новый порядок мотивации труда работников. Он утверждён распоряжением начальника Забайкальской железной дороги Валерия Фомина от 1 апреля 2016 года №Заб-208/р и уже применяется. Размер поощрения в среднем составляет 4 тыс. 300 рублей на одного работника.

Как отметила начальник отдела организации и оплаты труда Регионального центра корпоративного управления Ольга Гайдай, условием выплаты поощрений является улучшение балловой оценки состояния железнодорожного пути к предыдущему месяцу, отсутствие крушений, аварий, случаев производственного травматизма по вине работников. При улучшении оценки на 16 баллов и более размер поощрения в месяц составляет для начальника участка пути 9 тыс. рублей, дорожного мастера – 8 тыс. рублей, бригадира – 7 тыс. рублей, монтёра пути – 6 тыс. рублей, в зависимости от фактически отработанного времени.

В 2016 году в целях повышения уровня безопасности движения поездов также был утверждён порядок поощрения работников дистанций пути и центра диагностики и мониторинга инфраструктуры за выявление дефектов и неисправностей железнодорожного пути, угрожающих безопасности движения поездов. Размер поощрения зависит от вида неисправности и составляет от 500 руб. до 10 тыс. руб.

Кроме того, улучшению условий труда на проблемном участке Забайкальской дороги служит и утверждённая руководством ОАО «РЖД» инвестиционная программа повышения эффективности деятельности производственных вертикалей и удержания персонала, предусматривающая комплекс мер, производственных инноваций, вложений в социальную сферу и улучшение условий жизни и труда железнодорожников.

На участке от Зилово до Магдагачи уже работает около 300 прикомандированных с других регионов: 222 человека – с Забайкальской дороги, 100 – с других дорог, в частности, из Москвы, Санкт-Петербурга, с Приволжской железной дороги. На ЗабЖД определены дистанции-«доноры», откуда путейцы едут в командировки. Это Оловянная, Борзя, Чита, Чернышевск, Белогорск, Шимановская.

С целью привлечения и удержания специалистов на станциях проблемной зоны строится жильё, людям предоставляют служебные квартиры. Причём перечень работников, имеющих право на получение жилья от ЗабЖД, планируют увеличить, включив в него работников социальной сферы: учителей железнодорожных школ и так далее.

Такой комплексный подход призван повысить заинтересованность работников в результатах труда, что, в свою очередь, позволит улучшить показатели работы дистанций пути и Забайкальской дороги в целом.

На фото: Начальник отдела организации и оплаты труда ЗабЖД Ольга Гайдай

Константин Чиров

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31