25 мая 2020 01:02

25 мая 2020 01:02

Нацеленность на результат принесла плоды

Она появилась у воспитанника «Локомотива» Максима Филатова более года назад, когда этот бывший кандидат в мастера спорта по боксу перерос многих титулованных мастеров, но формально всё ещё оставался кандидатом.

Ждать «восстановления справедливости» этому одарённому бойцу пришлось около двух лет, в течение которых для Максима на турнирах разного уровня попросту не находилось должного количества соперников в его весовой категории до 91 кг.

Ранее Филатов уже дважды становился чемпионом престижного мастерского турнира в посёлке Агинское на призы депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона, но ввиду малого количества соперников в своём весе (их требовалось восемь), продолжал оставаться кандидатом в мастера спорта.

Спортивная судьба распорядилась так, что в мастера спорта парня вывел престижнейший Всероссийский турнир класса «А» по боксу на призы заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Виктора Агеева. Он состоялся в конце марта на подмосковной ледовой арене «Балашиха» и собрал около 200 лучших боксёров России. Там в весовой категории до 91 кг, проведя перед этим два победных боя, Максим Филатов одержал уверенную победу над Анатолием Котельниковым из московского «Торпедо».

Звание «Мастер спорта России» по боксу нынешний воспитанник спортивной школы олимпийского резерва по боксу Забайкальского края Максим Филатов (тренеры Сергей Кошечкин и Артём Боровский) завоевал уверенно, победив в заключительном поединке со счётом 3:0.

– Максим Филатов занимается у нас ровно 10 лет, – рассказал об успехе ученика тренер высшей категории и мастер спорта СССР по боксу Сергей Кошечкин. – В детстве, когда он пришёл в зал «Локомотива» пухленьким маленьким мальчиком, в его облике, конечно, не просматривалось ничего чемпионского. Но со временем парень вытянулся, стал настоящим красавцем и, благодаря трудолюбию и таланту, добился того, чего хотел!

Кстати, перед соревнованиями Максим весил под сотню килограммов, и два месяца подготовки были посвящены методичному сгону лишнего веса. А сейчас «подсушившийся» молодой боксёр, не останавливаясь на достигнутом, намерен боксировать в категории до 81 кг. Титулованный читинский «тяж» имеет на это полное право, ведь скорость у него, по словам тренера, как у легковеса.

Впереди у 19-летнего спортсмена ещё долгая спортивная жизнь, сулящая ему до 20 лет тренировок, ведь по правилам Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) любители нынче выступают до 40 лет.

Но так далеко Максим пока не заглядывает. Сейчас параллельно с тренировками он учится на автомеханика в колледже на станции Черновская. Зная толк в том, как «разобрать» соперника, он решил, что не худо бы изучить полезный в жизни аналогичный процесс применительно к автомобилю.

Пусть у него всё получится, как у боксёров-профессионалов Александра Поветкина, Эммануэля Дапидрана «Мэнни» Пакьяо и непобедимого и сказочно богатого Флойда Мейвезера-младшего, которые своими мировыми достижениями вдохновляют скромного забайкальского парня на достойные и зрелищные победы федерального уровня.

На фото: Максим Филатов стал первым забайкальцем, выигравшим турнир на призы Виктора Агеева

Сергей Гриднев
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31