14 ноября 2019 14:09
14 ноября 2019 14:09

Учили… два товарища

В Свободненском подразделении учебного центра повышения квалификации путейские дисциплины преподают два педагога – Артём Однокопылов и Олег Иванов. Оба пришли в центр, будучи хорошими практиками, причём первый стал преподавателем с лёгкой подачи второго.

Олег Иванов пришёл в учебный центр в 2003 году, имея за плечами солидный практический и управленческий опыт. До прихода в УЦПК он работал заместителем начальника отдела пути Свободненского отделения Забайкальской дороги.

– О том, что сменил род деятельности, совершенно не жалею, – заметил Олег Иванов. – В отделении приходилось заниматься больше, так сказать, офисной работой, а в учебном центре я постоянно общаюсь со студентами. Работа творческая, нужно всегда быть готовым ответить на любой вопрос. Если ответа не знаешь, то нужно его обязательно найти. А иначе, какой ты преподаватель!?

За годы работы Олег Иванович оборудовал вверенный ему кабинет всевозможными макетами, необходимыми для изучения путейского дела, и понял простую истину: к каждому студенту нужен индивидуальный подход, ведь обучать приходится взрослых и уже вполне состоявшихся людей.

Именно личное общение позволило ему разглядеть в одном из своих учеников будущего преподавателя.

– Когда возникла потребность в ещё одном преподавателе путейских дисциплин, то Олег Иванович сразу же посоветовал принять на работу Артёма Однокопылова, – сказала ведущий методист Свободненского подразделения УЦПК Татьяна Созакбаева. – Последний несколько раз повышал квалификацию в его группах.

Артём пришёл работать в центр в 2012 году. До этого он трудился в Михайло-Чесноковской дистанции пути, сначала монтёром, а затем бригадиром. Раздумывать долго над предложением молодой человек не стал и согласился.

– Быть педагогом непросто, нужно иметь особый дар, – убеждена Татьяна Созакбаева. – Многие приходили работать к нам, пытались учить, но не могли донести до студентов знания и уходили. А у Олега Ивановича такой дар есть, его он рассмотрел и в Артёме. Новый преподаватель сразу взялся за дело с душой. У него всегда есть в запасе какие-нибудь идеи.

Сегодня, спустя четыре года работы в центре, папка с методическими материалами Артёма Однокопылова уже не вмещает всю собранную им информацию. А недавно ему выделили собственный класс, где он может воплощать в жизнь все свои идеи.

– Преподаю такие предметы, как устройство и текущее содержание пути, искусственных сооружений, их ремонт, – сказал молодой педагог. – Во внеурочное время занимаюсь изготовлением ламинированного раздаточного материала альбомного типа, делаю плакаты и стенды.

Иметь в арсенале два кабинета с разноплановыми материалами для изучения путейских дисциплин очень выгодно, считают Олег Иванов и Артём Однокопылов. Если обучающейся группе необходима работа с макетами, то студенты с преподавателем идут в кабинет Олега Ивановича, если занятие предполагает использование раздаточного материала, то на очереди класс Артёма Викторовича.

Добавим, что в прошлом году Артём Однокопылов участвовал в конкурсе профессионального мастерства среди преподавателей УЦПК на сети дорог. Представленная им работа заинтересовала педагогов из многих учебных центров.

– Артёму Викторовичу предложили сотрудничать с учебно-методическим центром, – отметил начальник Свободненского подразделения учебного центра Александр Соломка. – Будет издана его книга с методическими пособиями, которые смогут использовать в своей работе преподаватели на сети железных дорог страны.

На фото: Артёму Однокопылову (слева) и Олегу Иванову в тандеме работается легче.

Александр Потапов
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30