21 января 2020 02:55

21 января 2020 02:55

Волшебный голос чикоянки никого не оставит равнодушным

Выпускница четвёртого курса Читинского железнодорожного техникума Ксения Шишмарёва поёт старинные и современные песни. Благодаря своему таланту она известна не только в студенческом кругу.
Можно ли изучать строительство железных дорог без песен? Пожалуй, да, ведь в столь серьёзном деле физики гораздо больше, чем лирики.

Путь и путевое хозяйство требуют от студента хорошего знания базовых точных наук, от которых музыка и поэзия находятся на приличном отдалении. Но если студент не лодырь, то всегда найдёт время для занятия любимым увлечением, тем более, если привито оно родителями с самого детства.

Когда-то Ксюшины предки-староверы решили оставить гнетущие скитания меж «отмодерированных» церковной реформой мирян и уйти подальше в тайгу, дабы там сохранить в чистоте и непорочности не только способы поклонения Богу, но и мысли, чувства, деяния.

Так и вышло, что староверы, или семейские из Красного Чикоя – родины Ксении – сохранили свои традиции и самобытную культуру, основанную на трудолюбии и жизнелюбии.

О том, сколь крепки эти культурные традиции у коренных чикоян, можно судить даже...по семейскому костюму Ксении, который она теперь всё чаще заимствует у своей прабабушки, Параньи Ивановой, продолжающей петь и в преклонном возрасте.

– Отрадно,что культура семейских живуча и неубиваема, – говорит 19-летняя Ксения Александровна. Мы с младшей сестрёнкой с детства занимались пением в ансамбле, и в Чите мои умения пригодились.

Прабабушкин яркий наряд из рубашки со «станушкой», поверх которой надевается яркий цветной, отделанный лентами сарафан на «проймах» (лямках) – для праздников, таких, к примеру, как Масленица, на котором мы познакомились с нашей героиней. А в несценические будни на смену чехлику да станушке приходит студенческая униформа без изысков.

Льгот при поступлении в ЗабИЖТ у студентов ЧТЖТ теперь нет и заниматься надо усердно.

Зато ярка и насыщена событиями жизнь молодой студентки-выпускницы. Активный пользователь социальных сетей, Ксюша всегда в гуще событий, в том числе и таких, как купание в ледяной крещенской проруби...

А главным её достижением, помимо успешных выступлений на сцене, является свидетельство о присуждении ей стипендии президента ОАО «РЖД». Но стипендия – не путёвка в беспечную жизнь.

– С моей специальностью девчонки зачастую не могут устроиться на Забайкальскую железную дорогу, – говорит Ксения. – Я хотела бы работать в Читинской дистанции пути, но на распределении мне не предложили даже линию.

Красавица-выпускница вышла сейчас на преддипломную практику. Свою дипломную работу она хочет посвятить капитальному ремонту пути.

Есть у девушки страстное желание работать на железной дороге, есть удостоверения сигналиста и проводника. Будем надеяться, что с трудоустройством ей помогут, и мы ещё услышим в её исполнении уникальные песни.

На фото: Когда у красивого человека поёт душа, не только залюбуешься – непременно подхватишь!

Сергей Гриднев
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30