21 января 2020 02:57

21 января 2020 02:57

фото: Мушег Чарчоглян

«Мы были одними из первых!»

Выпускник кафедры 1995 года, а ныне – директор Забайкальского филиала АО «Росжелдорпроект» Евгений Шехтман вспоминает о своём студенчестве с удовольствием: пора была счастливой, группа – дружной, преподаватели – сильными, полученные знания – «железными».
Евгений Викторович поступил в институт – единственный в группе – после не железнодорожного, а строительного техникума. Было это в 1992 году, когда новорождённая кафедра делала первые шаги в области высшего отраслевого образования.

Но шаги эти были уверенными во многом благодаря сильному «костяку» представителей железнодорожной науки и практики. Курс «Строительные материалы» вёл, год как вступивший в должность директора института, первый заведующий кафедрой Николай Петрович Сигачёв. Преподавал и сейчас, и тогда уже заведовавший кафедрой доцент Игорь Викторович Благоразумов, его познавательные лекции по предмету «Строительство новой линии» помнятся и 20 лет спустя. С будущими железнодорожниками делился знаниями по технологии организации путевых работ (знаниями, основанными на многолетней практике!) Борис Михайлович Ястребцев – бывший начальник службы пути, заслуженный работник железнодорожного транспорта.

На новой кафедре хватало и необходимой литературы, и базы для практических занятий. Массу впечатлений, до сей поры не растерянных, первопроходцы специальности «Строительство железных дорог» получили на выездных занятиях по геодезии и геологии Зинаиды Николаевны Киселёвой: «Доезжали на электричке до станции Глубокая Падь, ходили по горам, изучая геологические слои», – вспоминает Евгений Викторович. Набегавшись по горам-долам, уставшие, ребята пили чай на даче гостеприимной Зинаиды Николаевны, а потом пускались в обратный путь.

Защита дипломов выпускников в 1995 году проходила уже не в Хабаровске, а в Чите. Их синие и красные корочки подтверждали не только высокий уровень образования студентов, но означали, что «проект запуска» первой кафедры успешно осуществлён!

Оперившиеся «птенцы», вылетев из гнезда после трёх лет институтского братства, поначалу чувствовали растерянность – остро не хватало, признаётся Евгений Викторович, студенческой атмосферы, надёжного преподавательского плеча. Но жизнь в профессии быстро вошла в колею – ещё до выпуска, с 1993 года, Евгений проходил практику монтёром в дистанции пути и путевой машинной станции. В 96-м стал инженером Читинского проектно-изыскательского института «Забайкалжелдорпроект». И пройдя все ступени длинной карьерной лестницы, в 2011 году возглавил филиал.

Со многими товарищами по студенческой скамье он поддерживает связь – жизнь разбросала их по разным городам и весям. Но краснеть за вчерашних выпускников преподавателям кафедры не приходится. К слову, некоторые из них – Евгений Шехтман, например, – теперь уже сами принимают экзамены у выпускников института. В этом учебном году Евгений Викторович возглавит экзаменационную комиссию по защите дипломных проектов. Кроме того, под его началом трудятся многие выпускники.

Поэтому с полным правом и с благодарностью Евгений Викторович желает родной кафедре побольше умных интересных студентов, новых проектов, воплощённых в жизнь. Чтобы преподавательский состав только креп, техническая и научная база расширялась. А 25-летний юбилей стал первым этапом длинного «бархатного» пути!

На фото: Директор Забайкальского филиала АО «Росжелдорпроект» Евгений Шехтман.

Елена Сластина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30