21 января 2020 14:42

21 января 2020 14:42

фото: Игорь Тимошенко

Один на всё Приамурье

Участнику штурма Берлина Леониду Дрёмову исполнилось 90 лет

С юбилеем бывшего путейца из Белогорска сердечно поздравили представители Забайкальской дороги. Поздравительные адреса юбиляру были вручены от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Амурской области Александра Козлова и главы Белогорска Станислава Мелюкова. Кроме этого, ветерану вручили памятные подарки.
На Забайкальской дороге активно готовятся к празднованию очередной годовщины Победы. Разработан план мероприятий, в котором запланировано посещение руководством дороги участников Великой Отечественной войны. Одна из важных целей этих встреч – ознакомиться с условиями жизни ветеранов и определить объёмы необходимой помощи. Фактически чествование ветеранов уже началось: участник взятия Берлина и Праги Леонид Васильевич Дрёмов стал одним из первых, кого посетили и поздравили представители Забайкальской железной дороги.

Леонид Дрёмов родился в селе Становое Черемисиновского уезда Курской губернии в многодетной семье. Когда началась война, он учился в железнодорожном училище. Вместе с ребятами-одногруппниками попал в плен, где немцы использовали их как бесплатную рабочую силу. Но Леониду крупно повезло, из плена его вызволил дядя товарища, который устроил юношам побег. Они убежали через окно казармы. После побега их пути разошлись, и подросток в одиночку добирался до своей деревни.

Но и там он пробыл недолго. До сельчан дошли слухи о том, что Красная армия готовит контрудар, при котором может погибнуть много мирных жителей, и они снялись с места. Какое-то время семейство шло вместе, но Леонид вёл на верёвке корову, вернее, корова тащила 14-летнего подростка за собой, поэтому ему приходилось бежать за ней. В результате мальчишка потерял родителей, он добрался до Саратовской области, а родичи попали в окружение.

В 16 лет Леонид Дрёмов ушёл на фронт добровольцем и начал свой воинский путь от польского города Сандомир. Был старшим телефонистом взвода связи, на его личном счету – восемь убитых фашистов. Леонид Васильевич участвовал во взятии Праги и Берлина, затем попал в Корею.

После завершения там боевых действий его полк перебазировали в Белогорск, где 23-летний Леонид Дрёмов и познакомился со своей будущей женой, Надеждой Тихоновной. По сей день живут они в любви и согласии, заботятся друг о друге. У них две дочери, четверо внуков, подрастают и правнуки.

Леонид Васильевич работал на многих станциях Московской и Южно-Уральской железных дорог, был станционным рабочим, стрелочником, весовщиком, дежурным по станции. Сменил много профессий, но всегда оставался верным железной дороге.

Приехав в 1968 году в Амурскую область по программе переселения на Дальний Восток, Леонид Дрёмов выбрал своим местом жительства уже знакомый ему Белогорск, а местом работы – местную дистанцию пути.

– Работал машинистом хоппер-дозаторов и думпкаров, – вспоминает ветеран. – На всех станциях Забайкальской железной дороги с ночёвкой побывал, участвовал в реконструкции станционных путей, работал на перегонах. С хоппер-дозаторной вертушкой ездил даже в Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск и Новокузнецк. Обучал машинистов вертушек в родной дистанции пути и Белогорской путевой машинной станции №46.

Время бежит неумолимо, и сегодня Леонид Дрёмов – последний в Амурской области ветеран из числа тех, кто в 1945-м участвовал во взятии Берлина. Леонид Васильевич имеет много боевых наград, включая девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за взятие городов.

– Участников Великой Отечественной войны, кто после её окончания посвятил свою жизнь Забайкальской железной дороге, осталось совсем немного, всего 136 человек, – рассказывает председатель дорожного совета ветеранов Константин Гунбин. – Также в Забайкалье и Амурской области проживает 963 бывших железнодорожника со статусом тружеников тыла.

Как отметил Константин Николаевич, в этом году открывать новые памятники к Дню Победы на дороге не будут. Стоит другая задача: привести в порядок уже существующие – 20 паровозов, установленных на постаменты и 27 памятников железнодорожникам-участникам войны. Со дня на день советы ветеранов приступят к покраске и мойке памятников.

На фото:
С юбилеем фронтовика Леонида Дрёмова поздравил заместитель начальника Свободненского региона по кадрам и социальным вопросам Александр Адаменко.

Александр Потапов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30