25 февраля 2020 17:55

25 февраля 2020 17:55

«Школа верхолаза» – с теорией и практикой

Согласно действующим «Правилам по охране труда при работе на высоте», все сотрудники, работа которых связана с подъёмом на высоту более 1,8 метра, должны проходить соответствующее обучение. ЗабИЖТ организовал для железнодорожников «школу верхолазов».

С 21 по 25 марта на факультете дополнительного образования и профессиональной подготовки (ФДОиПП) Забайкальского института железнодорожного транспорта прошли первые курсы повышения квалификации по охране труда при работе на высоте.

Слушателями курсов стали работники предприятий дирекции инфраструктуры – дистанции инженерных сооружений, центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры, энергетики, путейцы, вагонники, работники хозяйства автоматики и телемеханики. Они ознакомились с альпинистским снаряжением, способами безопасного проведения работ на высоте, правилами установки лесов и подмостей, методиками составления плана производства работ. Практические занятия проходили на полигоне ЗабИЖТ и на объекте строительства, оборудованном для учебных целей.

Финальное практическое занятие включало в себя тренировочные спасательные работы с применением альпинистского снаряжения. По результатам курсов все слушатели прошли итоговую аттестацию и получили удостоверения о допуске к высотным работам.

По словам участников курсов, обучение оказалось интересным и полезным.

– Пройденный курс повышения квалификации принёс не только очередную «корочку», но и духовно-физическое удовлетворение. Я бы сказал – удовольствие, – отметил ведущий специалист по охране труда Читинской дистанции СЦБ Андрей Шпаковский. – Работу на высоте нам преподнесли с точки зрения промышленного альпинизма, к тому же ещё и с проведением практических занятий. Вязание узлов на верёвках, спуск, подъём по стенам зданий с изучением и применением альпинистского снаряжения под руководством грамотного профессионала сделали обучение интересным, весёлым и авантюрным. Мы работали на узлах, которые каждый вязал себе сам. Как завязал – так и поехал! Такие навыки пригодятся не только в работе, но и в жизненных ситуациях, особенно в путешествиях. Практику такого обучения необходимо поддерживать и внедрять во все сферы производственной деятельности.

Занятия проводил инструктор по промышленному альпинизму, доцент кафедры «Электроснабжение» ЗабИЖТ Максим Комогорцев. Опыт профессиональной высотной деятельности Максим Геннадьевич нарабатывает с 2002 года. Он имеет первый разряд по спортивному туризму, покорял самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус, поднимался на пик Коммунизма и обошёл с туристическими походами всё Забайкалье. Когда преподаватель – мастер своего дела, то и интерес к обучению будет, и результат от него.

Евгений Непомнящих,
декан ФДОиПП ЗабИЖТ
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30