20 февраля 2020 11:35

20 февраля 2020 11:35

фото: Семён Казак

Заражения клещевым энцефалитом можно избежать

На Забайкальской железной дороге заканчивается вакцинация работников против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Кроме того, медики ведут активную разъяснительную работу в коллективах.

Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный регионы, наряду с рядом других, где повышен риск, являются наиболее неблагополучными по заболеваемости. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу, в том числе и железнодорожники, обеспечивающие движение поездов. Возбудитель болезни передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща. Это может произойти при посещении лесов, парков, индивидуальных садово-огородных участков и даже в городе. Кроме того, клеща могут принести домашние животные или люди – на одежде, с цветами или ветками. Также опасно употребление в пищу сырого молока и продуктов на его основе, в которых вирус может находиться в период массовой активности клещей.

При обнаружении присосавшегося к телу клеща ни в коем случае нельзя самостоятельно извлекать его или расчёсывать место укуса. Необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию, где врач решит, какую тактику лечения применить в том или ином случае, а клеща направит на исследование в лабораторию.

Следует знать, что cкрытый период болезни длится чаще 10–14 дней и до 30 дней после заражения. Впрочем, скрытого периода может и не быть, но это случается гораздо реже.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой, покраснением лица. Больных беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов позвоночника, рук и ног.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Мерами специфической профилактики главным образом являются прививки. Специалисты Региональной дирекции медицинского обеспечения сообщают, что её можно получить в прививочных кабинетах поликлиник после консультации врача. Причём завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо как минимум за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД» проводится ежегодно. Требование работодателя заключается в том, что каждый работник компании, имеющий профессиональный риск заболевания клещевым вирусным энцефалитом, должен быть защищён. Те, кто по какой-то причине не привит, после присасывания клеща должны пройти курс серопрофилактики, и чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

На фото: ОАО «РЖД» обязывает прививать всех работников, входящих в группу риска

Константин Чиров

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30