17 февраля 2020 13:42

17 февраля 2020 13:42

фото: Семён Казак

Чем раньше сделан выбор профессии, тем меньше шансов учиться впустую

В Инженерном центре ЗабЖД в рамках проекта «Открытые двери компании» старшеклассники образовательных учреждений ОАО «РЖД» пообщались с руководителями кадровой сферы Забайкальской дороги и её подразделений.
23 марта 55 старшеклассников из школ ОАО «РЖД» №№33, 49, 50 и 51 с линейных станций Толбага, Адриановка, Ерофей Павлович и Ульякан прибыли в Инженерный центр после экскурсий в Забайкальский институт железнодорожного транспорта и Читинский железнодорожный техникум.

Начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом ЗабЖД Марина Сидорюк отметила презентацию учебного заведения в ЧТЖТ, где за час с небольшим ученики узнали много интересного о техникуме. Не оставил ребят равнодушными и главный железнодорожный вуз Забайкалья. Встреча в Инженерном центре подытожила события этого насыщенного дня.

Забайкалье и Амурская область, по территориям которых проходит ЗабЖД, самодостаточны в плане подготовки железнодорожников. С этой задачей справляются вуз, техникумы и училища. Но 12 негосударственных учреждений образования, работающих на полигоне дороги, на особом счету. ОАО «РЖД» возлагает на систему воспитания кадров «с младых ногтей» большие надежды и вкладывает в неё немалые средства, рассчитывая, что выпускники детсадов и школ придут работать на железную дорогу. Но когда звенит последний звонок, каждый второй ребёнок, по статистике, выбирает профессию врача, педагога или военного.

Потому-то заместитель начальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам Владимир Клёнин, начальник службы управления персоналом дороги Галина Ислямова и начальник Забайкальского центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Артём Молотков выкроили в своих рабочих графиках время для встречи с учащимися.

Владимир Клёнин рассказал детям о сложном организме железных дорог России и об ответственности, которая лежит на их работниках. Но если ребята намерены работать в компании, им будет проще, чем их ровесникам, которые придут на железную дорогу «со стороны».

Что же сулит старшеклассникам учёба в Чите, где есть полный цикл получения железнодорожного образования?

– Сегодня ЗабЖД – одна из самых сложных дорог России, пролегающая по местностям с суровыми климатическими условиями, – сказал Владимир Семёнович. – Но при этом я не вижу нашей дороге конкурентов в Забайкалье и в Амурской области в плане стабильности, социальной защищённости и размера зарплаты.

Будет непросто, но интересно. В компании работают социальные лифты – было бы желание трудиться. Например, сам Владимир Клёнин когда-то начинал работать в локомотивной бригаде.

В локомотивном комплексе приоритет по сей день отдают мальчишкам. Девушек же с удовольствием обучат на движенцев.

А с обучением на экономистов, финансистов или юристов лучше не спешить. Таких кадров на дороге перебор.

Чтобы не учиться впустую, Галина Ислямова посоветовала школьникам осваивать технические специальности.

– Я училась на энергетика, – сказала Галина Сергеевна. – Для должности руководителя требуется профильное образование, которое обеспечивает институт. Я могла бы работать и заместителем начальника по кадрам, и в техотделе. А юристов сегодня готовят более сильные в этом плане вузы, в то время как ЗабИЖТ на этом не специализируется.

Нет недостатка и в специалистах по управлению персоналом. ЗабИЖТ выпустил уже 280 кадровиков, а потребность дороги в них – 234 штатные единицы.

Начальник Забайкальского центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Артём Молотков назвал старшеклассников самой большой надеждой ЦОМПа, который сегодня ориентирует подростков в выборе профессии, а завтра будет закреплять и адаптировать новых сотрудников компании. По словам Артёма Дмитриевича, все студенты, получающие технические специальности и желающие работать, трудоустраиваются стопроцентно.

– Мы привезли в Читу 22 учащихся 8-11-х классов средней школы №50 станции Ерофей Павлович, – сказала учитель Валентина Максимович. – Впервые поездка состоялась за счёт средств родителей. В 20-часовую дорогу отправились дети, заинтересованные в получении железнодорожного образования. Им всё понравилось, и некоторые именно сегодня определились с выбором профессии.

Ученица средней школы №51 станции Ульякан Светлана Жамсоева с одноклассниками добралась до Читы быстрее, а с выбором будущей профессии, похоже, уже определилась.

– Я могу пойти в кадровое подразделение территориального управления ЗабЖД в Могоче, взять целевое направление и поступить в институт – сказала Светлана. – Я выбрала ЗабИЖТ, а работать планирую дежурной по станции!

На фото: Ученики школ-интернатов задавали командирам Забайкальской дороги конкретные вопросы об учёбе и трудоустройстве.

Сергей Гриднев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30