23 сентября 2019 10:29
фото: Агата Карасёва

Патриарх российского джаза познакомился с ним в столице Китайско-Восточной дороги

В России и за рубежом отмечается 100-летие со дня рождения Олега Лундстрема – легендарного руководителя самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире – Государственного камерного оркестра джазовой музыки.

Олег Леонидович, родившийся в Чите 2 апреля 1916 года, в возрасте пяти лет переехал с родителями в Харбин – отца, Леонида Францевича, пригласили работать на Китайско-Восточную железную дорогу, находившуюся в концессии у России.

В Харбине, где, по свидетельству современников, советские граждане попадали в «сбывшийся коммунизм», отец будущего музыканта преподавал сначала физику в средней школе, затем стал лектором Харбинского политехнического института. Олег тоже получил инженерное образование. Будучи студентами, он, его младший брат и ещё несколько детей работников КВЖД организовали успешный джазовый коллектив. В моду вошёл фокстрот, и благодаря молодым музыкантам, Харбин и Шанхай бодро отплясывали его… под ритмы песен Леонида Утёсова!

По легенде, оркестр играл на последнем балу императора Пу И. Вскоре Маньчжурию оккупировали японцы, Россия потеряла КВЖД, и советские граждане потянулись на родину. Оркестр в полном составе, с семьями, переехал в Казань. И даже когда выяснилось, что джаз Советскому Союзу не нужен, музыканты остались ему верны.

В Читу Олег Лундстрем приезжал впервые после долгой разлуки в начале 70-х, с оркестром, покорившим весь мир. В 2005 году «господина Луна» (так уважительно называли нашего земляка китайцы), мудрого, талантливого, яркого даже в 89 с половиной лет, не стало.

Совсем недавно, 25 марта 2016 года, легендарные джазмены вновь играли на читинской сцене – программой «Рождение легенды», которую лишь 3 апреля увидит Москва, они открыли фестиваль искусств «Цветущий багульник» и череду мероприятий, посвящённых юбилею Олега Лундстрема. А в 2013 году, задолго до юбилея, в Забайкалье состоялся первый фестиваль «Chita Jazz». Предстоящая осень принесёт новые встречи. В их подготовке помогает работавший с Лундстремом Игорь Бутман.

В мае в Забайкальске откроется китайско-российская выставка о жизни и творчестве юбиляра в Харбине. 2 апреля в краевом училище искусств в Чите бесплатный мастер-класс для детей, студентов и музыкантов даст джазовый коллектив «Dr. Jazz». А ближе к вечеру местные и приезжие джазмены устроят концерт на балконе Дома офицеров Российской Армии.

Скульпторы и художники обсуждают проект памятника (и уж этот Лундстрем никуда из Читы не уедет!). Забайкальские вокалисты готовятся к первому краевому конкурсу эстрадно-джазового вокала.

Джазовых музыкальных коллективов на ЗабЖД, к сожалению, нет. Но кто знает, может, на одном из концертов железнодорожники проникнутся энергетикой джаза настолько, что возьмут в привычные к рожковым ключам руки скрипки и саксофон… Когда-то сыну работника КВЖД вот так же, почти случайно, попала в руки пластинка Эллингтона, и в жизни и творчестве открылась «новая колея»…

На фото: Самые именитые российские джазмены верны традициям, заложенным Олегом Лундстремом

Елена Сластина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30