17 февраля 2020 14:15

17 февраля 2020 14:15

фото: Семён Казак

Требования к надёжности локомотивов в депо «Амурское» – жёсткие, но обоснованные

В январе на Забайкальской дороге уже не в диковинку сорокаградусные морозы. Отсюда и повышенные требования к качеству обслуживания и ремонта локомотивов, их надёжности в эксплуатации.

Весь минувший год в сервисном локомотивном депо Магдагачи наблюдалось устойчивое снижение количества случаев отказа технических средств и захода локомотивов на неплановый ремонт: более чем в два раза, по сравнению с 2014-м.

– Мы последовательно сводим к минимуму нарушения во время деповского ремонта и обслуживания как электровозов, так и тепловозов, – считает начальник этого предприятия Вячеслав Колтаков. – Отсюда и заметное улучшение их технического состояния. Каждый месяц мы оказываем по договору услуги по категориям «техническое обслуживание» и «технический ремонт» без малого тысяче локомотивов не только Забайкальской, но и Дальневосточной дирекций тяги. Это в два раза больше, чем в 2014 году.

В сервисном депо трудятся почти 600 человек, и объём работы они, как видим, выполняют немалый. Одновременно коллектив работает над решением задачи: как поставить заслон неисправностям машин. Добиваются этого в первую очередь за счёт обучения и повышения квалификации ремонтного персонала. А улучшение качества сервисного обслуживания – прямая дорога к повышению надёжности локомотивов в эксплуатационной деятельности.

Парк грузовых электровозов в ТЧЭ «Амурское» обновился первым на Забайкальской дороге. Магистральные грузовые электровозы серии 2/3ЭС5К поступили на предприятие в 2011 году. Они гораздо лучше электровозов серии ВЛ80, хотя и требуют серьёзной доработки. Благодаря «Ермакам» в минувшем году на участках обслуживания ТЧЭ «Амурское» ощутимо увеличились вес и длина грузовых поездов, что повышает пропускную способность ЗабЖД.

В целях обеспечения устойчивой работы локомотивов в зимний период в сентябре – октябре на предприятии совместно с сервисным и ремонтным локомотивными депо провели комиссионный осмотр машин.

– В СЛД Магдагачи комиссия тщательно осмотрела 99 электровозов и 30 тепловозов, – отметил начальник эксплуатационного депо Владимир Савицкий. – С первого предъявления принято 46 локомотивов, со второго – 83. Было выдано одно предписание о приостановке эксплуатации электровоза ВЛ80с по причине неисправности дымового извещателя и наличия потёков смазки в машинном отделении. Замечания устранены в установленный срок. По результатам мониторинга состояния комплексов аудио- и видеорегистрации были выявлены неисправности четырёх микрофонов и 12 видеокамер, пяти блоков регистрации. Проверяющие обнаружили отсутствие 92 съёмных и 102 жёстких дисков. На основании указаний дирекции тяги на 16 «Ермаках» в блоки регистрации установили 32 жёстких диска с применением антивандальной схемы. Для исключения рисков выхода из строя приборов автотормозного оборудования на 22 электровозах подвели подключение незадействованного канала микропроцессорной системы управления и диагностики (МСУД) «С4» к клапанам продувки главных резервуаров. Представители «Дизельремгруппы» восстановили системы пожарной сигнализации и пожаротушения на 18 «Ермаках» и двух электровозах серии ВЛ80с.

После проведения комиссионного осмотра было допущено два случая отказа технических средств первой категории. В первом случае причиной послужила неисправность МСУД, во втором – неисправность блокировочного контакта пневматического выключателя управления ПВУ-5. Помимо этого, произошло пять случаев захода электровозов на неплановый ремонт.

В целом подготовку локомотивов к эксплуатации в зимнем режиме сочли удовлетворительной. После комиссионного осмотра прошло три месяца. У локомотивных бригад по большому счёту нет претензий к ремонтникам. В суровые морозы магистральные электровозы работают надёжно.

На фото: Ежемесячно в сервисном локомотивном депо Магдагачи проходит техобслуживание и технический ремонт без малого тысяча локомотивов

Николай Гантимуров

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31