21 октября 2019 12:41
21 октября 2019 12:41

Печальный урок пойдёт впрок

Несчастный случай с составителем поездов на станции Белогорск повлёк за собой принятие комплекса мер по недопущению подобного впредь

Трагический случай, в результате которого получил травму составитель поезда с большим опытом работы, произошёл 4 ноября прошлого года на станции Белогорск-2. Случившееся заставило руководство Белогорского центра организации работы железнодорожных станций кардинально пересмотреть подходы к решению вопросов, касающихся охраны труда и профилактики производственного травматизма на станциях Свободненского региона.
Напомним, как произошёл несчастный случай с белогорским составителем. После закрепления вагонов на 59-м пути с восточной стороны парка «А» станции Белогорск составитель поездов получил задание от маневрового диспетчера на производство маневровой работы локомотивом ТЭМ18Д (работа бригады в два лица) на 21-м пути парка «Б». Не доложив о своих планах маневровому диспетчеру и локомотивной бригаде, составитель поездов самовольно проследовал в середину парка между 63-м и 65-м путями. Междупутье было ровное, без посторонних предметов.

Там его, уже падающего под движущийся по 65-му пути поезд, заметил осмотрщик вагонов, находившийся от него на расстоянии около 150 м. При падении левая рука составителя поездов попала под колёсные пары вагона. В результате наезда вагона произошла травматическая ампутация левой руки выше локтевого сустава.

До прибытия скорой помощи первую медицинскую помощь составителю оказывали осмотрщики вагонов.

– После допущенного травматического случая у нас проводится комплексная работа в сфере охраны труда сразу по нескольким направлениям, – сказал и.о. начальника Белогорского центра организации работы железнодорожных станций Андрей Коршакевич. – Начали работу с улучшения культуры производства, эстетики и порядка на рабочих местах.

Один из основных параметров культуры производства – технологическая дисциплина. Исполнитель обязан сделать всё в строгом соответствии с требованиями: именно теми инструментами, на том оборудовании, теми приёмами, которые записаны в технологическом процессе.

– Технологическая дисциплина сегодня отвечает за личную безопасность работника, служит гарантом его здоровья и жизни, – заметил Андрей Коршакевич. – Поэтому сегодня за исполнением культуры производства на станциях Свободненского региона установлен строгий контроль.

На каждой станции региона были проведены собрания рабочих коллективов, где до работников довели причины, повлекшие за собой травматический случай с составителем поездов. И одна из причин – это именно несоблюдение технологической дисциплины. Среди работников станций провели опрос на предмет улучшения условий охраны труда. Среди выдвинутых к работникам требований – активизация работы общественного контроля, нетерпимость к нарушителям культуры производства.

Сегодня для оперативного контроля за бригадами составителей, закреплёнными за конкретными маневровыми районами, на станции Белогорск планируется перенести рабочее место маневрового диспетчера на пост электрической централизации в помещение дежурного по станции. В дирекцию управления движением обратились с просьбой установить камеры видеонаблюдения на наиболее опасных участках станции Белогорск для отслеживания перемещения составителей, в том числе на путях сортировочного парка.

В центре организации работы станций пересмотрели должностные инструкционные карты работников, связанных с маневровой работой. Частичным изменениям подверглись правила внутреннего трудового распорядка и инструкции по охране труда.

– За каждым рабочим местом на станции Белогорск закреплены руководители и инженерно-технические работники ДЦС и станции, – отметил Андрей Коршакевич. – Разработан месячный график участия командного состава в проведении целевых инструктажей на планёрных совещаниях с работниками станции перед заступлением на дежурства. На всех станциях региона решили завести книги для внесения работниками предложений по улучшению условий и охране труда.

Дополнительно на январь – февраль разработан график выезда руководителей и специалистов на все станции подчинения Белогорского центра организации работы станций для организации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма.

В этой работе задействованы ревизоры участков и пять специалистов по охране труда, работающих на крупных станциях региона – Сковородино, Магдагачи, Михайло-Чесноковская, Бурея и Белогорск.

Все эти действия должны максимально обезопасить работников не только станции Белогорск, но и всех предприятий, находящихся под контролем Белогорского ДЦС.

Итоги проделанной работы в сфере охраны труда и предупреждения производственного травматизма будут рассматривать в Белогорском центре ежемесячно. Только так можно поставить надёжный заслон травматизму.

На фото: В Белогорском центре организации работы станций пересмотрели должностные инструкционные карты работников, связанных с маневровой работой.

Александр Потапов
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31