22 ноября 2019 15:27
22 ноября 2019 15:27

Личная ответственность не заменит обеспеченности материалами

Если в 2016 году станция Шилка-товарная обзаведётся парком «Д», у эсцебистов прибавится работы. Пока же коллектив Шилкинской дистанции СЦБ живёт текущими задачами и проблемами.

Они, как правило, решаемы. Заместитель начальника дистанции сигнализации, централизации и блокировки Александр Апарин – опытный эсцебист и научен своим более чем 20-летним опытом смотреть на несколько шагов вперёд.

Шилкинская дистанция – одна из тех на ЗабЖД, где продолжают работу старые устройства автоматики и телемеханики, и поэтому проблемы копятся.

Пусть штат дистанции укомплектован полностью. Материалами шилкинские эсцебисты обеспечиваются в дефицитном режиме. Здесь их не всегда хватает из-за лимитов поставок. На 2016 год лимит по материалам, по мнению руководства, очень маленький. Всего 3 млн 600 тыс. рублей (вместо шести с лишним миллионов рублей в 2015 году) нужно будет распределить так, чтобы и текущую работу обеспечить в полной мере, и с отказами технических средств совладать.

Есть проблемы и с обновлением приборов КТПШ (комплексной трансформаторной подстанции шкафного типа). В полном объёме обновить его согласно лимитам в дистанции пока не могут.

В бюджет 2016 года включены также спецодежда, охрана труда и обеспечение горюче-смазочными материалами (пешком-то на дальний перегон не уйдёшь!). Этой суммы, по мнению Александра Викторовича, недостаточно для эксплуатационной работы, несмотря на то, что Забайкальская дорога вместе с соседями – Восточно-Сибирской и Дальневосточной дорогами, попала в пятилетнюю инвестиционную федеральную программу обновления средств дорожной инфраструктуры.

Так, электроприводов, которые тут планировали заменить в объёме 20 штук, пришлось заявить всего пять. Экономия. Но у электроприводов есть сроки эксплуатации – восемь лет на главном ходу и 16 лет на боковых путях. А выработанные сроки чреваты отказами.

После пожара на посту ЭЦ в 2014 пост обновили, но заменили лишь аппаратуру, не поменяв кабель и напольное оборудование.

На других станциях картина аналогичная. Некоторые посты ЭЦ отработали более 45 лет и требуют замены оборудования. После электрификации ЗабЖД в 1983–1986 годах модернизации устройств автоблокировки практически не было.

Но коллектив с задачами справляется. По словам главного инженера дистанции Андрея Комогорцева, судя по итогам работы автоматической локомотивной сигнализации (АЛСН) и рельсовых цепей, устройств СЦБ в полном комплекте, включая комплекс технических средств мониторинга (КТСМ), в 2015 году дистанция стабильно снижала уровень отказов, в сравнении с 2014 годом. Балльность по итогам года составила 23,8 при плане 25. Даже в аномально холодном ноябре 2015 года коллектив работал без сбоев.

В нём есть люди, которые, по примеру Александра Апарина, показывают остальным, с каким уровнем мастерства нужно трудиться. Это начальник производственного участка Сергей Коротков, который минувшей осенью контролировал работу коллег, когда переключали по капитальному ремонту станцию Размахнино.

Также на высоте труд и деловые качества электромеханика дистанции Алексея Занина, обслуживающего перегон Урульга – Тарская. Он и устройства содержит в полном порядке, и обеспечивает безотказную работу в любых погодных условиях.

На станции Приисковая электромеханик Виктор Шутов организует работу блок-постов.

В дистанции не для галочки применяется система бережливого производства. В ней заинтересованы сами сотрудники, чьи рабочие места не терпят беспорядка.

Ну и материальная мотивация на сегодня – главнейший механизм вовлечения работников в безаварийный производительный труд.

На фото: Старший электромеханик Александр Голобоков проверяет аппаратуру СЦБ на специальном стенде

Сергей Гриднев
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31