25 сентября 2020 20:24

25 сентября 2020 20:24

фото: Семён Казак

Тяга к Победе

Музей локомотивного депо готовится к 9 Мая

Обновляются стенды (в военкоматах и семейных архивах обнаруживается до того неизвестная информация), и неумолимо сокращается список живых свидетелей и кузнецов великой Победы.
– В 1941 году в депо Чита работало 3020 человек, из них 320 ушли на фронт, все – добровольцами, потому что в локомотивном хозяйстве была бронь, – рассказывает смотритель музея Наталья Гребенник. – 87 погибли, защищая Родину. Вот видите: Аксёнов Иван Николаевич, молоденький совсем, ушёл в 42-м, служил в танковой бригаде, погиб в 44-м. Павел Григорьевич Лебедев умер от ран в 43-м в Смоленской области (на родственников вышли участники школьного поискового отряда. Те ездили на могилу, а пожелтевшее от времени фото передали в музей).

Некоторые выжившие добровольцы после войны сменили место работы. А 147 вернулись в депо, и молодые коллеги, бывало, даже не догадывались, что у машиниста-инструктора в шкафу пиджак с орденами и тысячи километров фронтовых дорог за спиной!

– С Леонидом Васильевичем Жерновым мы проработали вместе почти 20 лет, а о том, что он воевал, я узнала случайно – такими скромными они были людьми, – вспоминает Наталья Вениаминовна. – Хорошо помню Марию Константиновну Лапшакову – служила в контрразведке, дважды была в плену, контужена. И тоже – скромнейшая женщина, работала в депо обтирщицей тепловоза.

Сегодня из огромного списка фронтовиков живы и здоровы семеро (в том числе участники Забайкальского фронта) – Пётр Романович Таскаев, Валентина Григорьевна Орешкина, Дмитрий Борисович Тарасов, Дмитрий Тимофеевич Труфанов, Пётр Васильевич Суворов, Сигидулла Муртазович Саттаров, Николай Дмитриевич Доровских.

Тыловиков – 21. Их тоже не забывают – навещают в праздники, вручают подарки, скромные, но от души. Сообща хранят историю и заботятся о её героях советы ветеранов ТЧЭ и дирекции тяги. Очень хорошо помогает деповская профсоюзная организация.

Пришёл на днях бывший локомотивщик Евгений Кравцов: «Чем помочь? Можно – награды начищу?». И теперь, как новенькие (к юбилею Победы готовы!), светятся ордена, медали, значки ветерана Фёдора Фёдоровича Гнидко.

– Планку – сюда, – сооружают новый стенд верные сподвижники музейного дела Владимир Сергеевич Верёвочкин и Виктор Макарович Гребенник. Стенд – о локомотивщиках – Героях Советского Союза: их на дороге восемь и один приравненный к Героям СССР полный кавалер орденов Славы. Информацию собирает председатель совета ветеранов дирекции тяги Александра Дмитриевна Клопова.

Для кого всё это? Музейщики говорят: недавно школьники на экскурсию приходили. «Ой, мой дедушка!» – воскликнул один. Вот – для них... Чтобы помнили.

На фото: Наталья Гребенник: «Они ушли на фронт, несмотря на бронь...»

Елена Сластина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30