17 января 2020 19:26

17 января 2020 19:26

фото: school.fclm.ru

Футбол на книжных полках

Фестиваль «Локобол-2015-РЖД» познакомит участников с большой литературой

Традиционный детский международный турнир «Локобол», генеральным спонсором которого является ОАО «РЖД», пройдёт уже в девятый раз, и матчи первого раунда состоятся уже в начале мая.

«Локобол» с первого года своего существования полюбился юным футболистам. Учреждённый в 2007 году по инициативе президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина фестиваль быстро вышел на международный уровень, и на протяжении уже нескольких лет в нём регулярно участвуют команды из стран Европы и Азии. Так, в прошлом году победителем «Локобола» стал греческий ПАОК. И в этом году команда из Салоник будет бороться за главный приз. При этом действующие чемпионы получили приглашение сразу на финальный турнир в Новороссийск, где и поборются за место в суперфинале. Персональное приглашение на суперфинал получат ребята из московского «Локомотива». Остальные участники определятся в отборочных матчах.

В этом году предварительные игры регионального этапа «Локобола», в организации которого принимают участие Детская футбольная лига и РФСО «Локомотив», пройдут в 107 городах России, а также в Берлине и Пекине. Участие в них примут более 50000 юных футболистов. Те команды, что успешно выступят на первом этапе, выйдут во второй раунд – межрегиональный. И уже его победители попадут в суперфинал. Как и в прошлом году, отдельный турнир пройдёт и для команд девочек.

Организаторы фестиваля в этом году решили уделить серьёзное внимание не только спортивному, но и духовному развитию участников «Локобола». Ряд мероприятий будет посвящён 70-летию Великой Победы. К тому же 2015 год в России объявлен Годом литературы. И если раньше отборочные турниры проходили в группах, или, как их называют, станциях, носящих имена знаменитых футболистов, то сейчас эти станции получили литературные названия. Например, в Великих Луках станция «Два капитана» Вениамина Каверина, названная в честь известного писателя, который родился и учился в Пскове. Здесь за место в суперфинале поспорят 12 команд – победителей областных и республиканских турниров из Калининграда, Выборга, Великого Новгорода, Великих Лук, Архангельска, Мончегорска, Петрозаводска, Сыктывкара, а также из Эстонии, Литвы, Латвии и Белоруссии.

Станция «Вратарь республики» Льва Кассиля будет в Саранске. Станция «Печки-лавочки» Василия Шукшина – в Барнауле. Станция «Бременские музыканты» братьев Гримм – в Берлине. Познакомятся участники «Локобола» и с китайской литературой: станция в Пекине будет носить название «Путешествие на Запад» У Ченэня.

Для юных футболистов готовится обширная культурная программа с приглашением писателей, поэтов, драматургов, с посещением музеев и памятных мест, связанных с известными литературными деятелями. В публичных чтениях для ребят примут участие известные тренеры и футболисты. Также планируется, что сами юные игроки не только продемонстрируют умение обращаться с мячом, но и напишут коллективную книжку об этой игре и о «Локоболе».

На фото: В соревнованиях «Локобол» в этом году примут участие более 50 тыс. юных футболистов

Матвей Володин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30