04 июня 2020 11:16

04 июня 2020 11:16

Отвечаешь за безопасность – к психиатру на приём!

«Белые пятна» в законодательстве пока позволяют спускать на тормозах жёсткие требования к медэкспертизе

Правительство РФ ещё в 1993 и 2000 годах обязало работников, деятельность которых связана с безопасностью движения поездов, не реже одного раза в пять лет обследоваться на психиатрической комиссии.

Кроме постановлений правительства, существует подписанное в 2012 году распоряжение ОАО «РЖД», утвердившее типовой порядок прохождения работниками компании медицинских осмотров, психиатрического освидетельствования и психофизиологического обследования (в нём подробно расписан порядок возмещения работникам расходов, связанных с прохождением таких обследований, и прочее).

Однако, как отмечает заместитель начальника региональной дирекции медицинского обеспечения Юрий Коннов, если с обычными медосмотрами, которые работники проходят при поступлении на работу, а также раз в год или раз в два года, всё понятно – механизм отработан, то с психиатрическим медосвидетельствованием многое до сих пор не ясно. С одной стороны проводиться оно должно на добровольной основе, с другой – «обязательно» раз в пять лет. Санкции для работодателя, который не отправит работника на комиссию, не определены. Но и принудить работника обследоваться у психиатра работодатель тоже, получается, не может...

Ещё момент: проводить такое медосвидетельствование имеет право лишь врачебная психиатрическая комиссия, куда входят несколько врачей-психиатров, имеющих соответствующие сертификаты. В Забайкалье такая комиссия существует на базе трёх больниц – Дорожной клинической, краевой психиатрической и в Краснокаменске. В Амурской области – только в Благовещенске и в Свободном.

Проблема-близнец – приказ №302 Минздрава об обязательном раз в пять лет прохождении медосмотра в центрах профпатологии. Создать такой центр можно только в Чите, на базе ДКБ, что для протяжённой ЗабЖД опять же очень проблематично.

Пока порядок действительно прописан пунктиром. Но начать спрашивать по всей строгости закон может в любой момент.

Елена Сластина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30