25 января 2020 14:22

25 января 2020 14:22

фото: Семён Казак

Юбиляр прибывает на первый путь!

На Забайкальской железной дороге отметили 40 лет движению электропоездов

3 апреля в Читинском дворце культуры железнодорожников поздравления принимали люди, для которых электричка – не просто транспортное средство, а почти судьба.

Задолго до создания Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава, у истоков пригородного сообщения стояли Леонид Борисович Маюн, Сергей Иванович Бардадымов, Дмитрий Иванович Скулков, Анатолий Гаврилович Бондарев, Владимир Николаевич Бобейко...

Николай Александрович Капшай водил электропоезда с 1981 года, сейчас на пенсии. Рядом с ним – один из опытнейших машинистов Александр Жендаев. В коллективе он пользуется авторитетом не только как железнодорожник, но и как приверженец инновационных технологий в строительстве домов! А вот Пётр Николаевич Новолоцкий: 17 лет водил пригородные электропоезда до Карымской, Шилки, Могзона. Вспоминает с ностальгией: чего только не приключалось в пути! На заслуженном отдыхе будни куда спокойнее – скоро откроется дачный сезон. Правда, добираться до парников бывшему машинисту дешевле на машине, чем на пригородном. А когда-то в десяти вагонах поезда не хватало сидячих мест!

Вернётся ли пассажир? Кратковременная отмена электричек и вызванный этим переполох доказали: электропоезда нужны! Юбилей – самое время пожелать региональному пригородному сообщению второго расцвета.

Недостатка в добрых напутствиях, цветах и подарках в тот вечер не было. Работников дирекции поздравили заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Мочалин, заместитель председателя Дорпрофжел Александр Стародубцев.

– За 40 лет сделано немало, – приветствовал ветеранов и коллег начальник предприятия Андрей Васин. – Первыми электропоездами 40 лет назад были модели ЭР9п, сейчас парк постепенно обновляется. Запускали мы и скоростные электропоезда. Пригородные ходят от Читы до Могочи! Несмотря ни на какие трудности, подвижной состав востребован пассажирами и железнодорожниками.

Затем наступил черёд награждений. Знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет» получил машинист-инструктор локомотивных бригад Максим Рожков. Звание «Лучший по профессии» – слесарь-электрик по ремонту электрооборудования участка Чернышевск Андрей Койпиш. Благодарность президента ОАО «РЖД» за добросовестный труд на железнодорожном транспорте – машинист электропоезда Андрей Подоляк, Благодарность начальника ЗабЖД – машинист Валерий Бакланов...

Отдельно поздравили ветеранов. А те – молодцы! – воспользовались случаем и снабдили рекомендациями, продиктованными опытом и беспокойством, тех, кто сегодня стоит у руля дирекции и дороги.

Ещё одним подарком юбилярам стало счастливое стечение обстоятельств – в тот же день в ДК проходил гала-концерт фестиваля «РЖД зажигает звёзды», и лучшие коллективы исполнили для машинистов и их помощников, слесарей и ремонтников, кадровиков и экономистов ДМВ свои номера. И пусть сбудется пожелание – с ещё большим размахом отметить через десять лет полувековой юбилей!

На фото: Ветераны пригородного сообщения Сергей Бардадымов и Владимир Бобейко: «Юбилей – отличный повод встретиться с товарищами!»

Елена Сластина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30