05 июня 2020 01:51

05 июня 2020 01:51

фото: Семён Казак

«Вечерний РЖДшник»

Так назывался гала-концерт дорожного этапа фестиваля самодеятельного искусства

Прототипом гала-концерта фестиваля «РЖД зажигает звёзды» в Чите стало шоу «Вечерний Ургант». Гостем вечера – «заслуженный негр России» Николай Лукинский. Если в 2013 году таким сюрпризом был солист группы «Белый орёл» Александр Ягья, в 2014-м – поэт и композитор Симон Осиашвили, то в 2015-м, когда всем жизненно важно чаще улыбаться, пригласили юмориста.

Николай Лукинский выступил с агит-бригадой «РЖД зажигает звёзды» на станции Карымская и в Читинском техникуме железнодорожного транспорта. Его отлично принимали и студенты, и молодые железнодорожники, и ветераны.

Гала-концерт собрал полный зал Дворца культуры железнодорожников. Там зрители и вовсе смотрели и слушали, что называется, «открыв рот, затаив дыхание». Впечатлил обновлённый зал, световое и звуковое сопровождение номеров (концерт открылся лазерным шоу). Формат популярного ток-шоу «Первого канала» «Вечерний Ургант» ведущим Даниилу Цыпалову (на фото – слева) и Елене Волошиной удалось воссоздать на «5+»: в программу вписались и блиц-интервью с участниками фестиваля, и юмористическая импровизация. Ну и, наконец, главное, ради чего стоило махнуть рукой на пятничные дела и промозглую, не по-весеннему, погоду, – мастерство вокалистов, танцоров, чтецов и других талантов магистрали было, как обычно, на высоте.

«Потерял, растерял я свой голосочек...» – лукавил, доказывая обратное, шоу-проект «ВнеВременье». На саксофоне про город, которого нет, рассказывал зрителю Константин Губарь, приехавший из города, который... есть на Забайкальской дороге, – из Свободного. А когда саксофон умолк, аплодисменты раздались не сразу – зал словно оцепенел. Это ли не главный комплимент артисту!

– Давно ли вы дудите? – поинтересовалась у музыканта ведущая.

– Шесть с половиной лет...

«Гости с вокзала» (так объявили студентов расположенного рядом с вокзалом станции Чита-2 железнодорожного техникума) показали класс в современном танце. А маленькая девочка Катя прочла стихотворение «Вежливое слово» так, что его немедленно захотелось поместить у каждой билетной кассы в назидание невежливым пассажирам. Кстати, триумф юной чтицы совпал с днём её рождения.

Отдельного разговора заслуживают и «Военное попурри» «вневременцев», и авторская песня Елены Костроминой «Мы помним», и фантастические номера гуттаперчивых воспитанников цирковой студии «Радость», и волшебные перевоплощения учениц борзинского хореографа Людмилы Киселёвой... Всего в гала-концерте приняли участие более 200 железнодорожников.

Череду ярких номеров ведущие шоу пересыпали остротами. «Давайте сделаем с вами селфи – это сегодня так модно!» – подшучивали они над повальным увлечением молодёжи снимать себя во всевозможных ракурсах и выставлять фото в социальных сетях. «Катя, – расспрашивали юмористы звёздочку вечера Катерину Андрееву, – а... невежливые слова ты знаешь? Нет-нет, не надо, как-нибудь в другой раз!».

Благодаря живому диалогу с артистами, мероприятие получилось куда интереснее привычного формата: объявили, выступил, ушёл.

Но огласим решение жюри: лучшим в номинации «Хореографическое искусство» признан народный танцевальный коллектив «Жарки» (г. Борзя), в искусстве вокала – Анна Соколова (Читинский ДК железнодорожников), в музыкальном искусстве – Константин Губарь из Свободного, в цирковом – студия «Радость», в оригинальном жанре – ложкарь Валерий Грешилов (эксплуатационное локомотивное депо Хилок). В номинации «К 70-летию Победы» победил шоу-проект «ВнеВременье».

И буквально «с бала на корабль» команда забайкальских артистов отправилась в Новосибирск, где 6 апреля состоялся второй этап конкурса «РЖД зажигает звёзды». В нём также участвовали представители Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Красноярской и Дальневосточной железных дорог. Там шоу-проект «ВнеВременье» занял первое место в номинациях «Фольклор» и «К 70-летию Победы». Лидерство в номинации «Вокальное искусство» досталось опять-таки нашей Анне Соколовой. Борзинские «Жарки» и циркачи «Радости» взяли «бронзу».

Спасибо «Вечернему РЖДшнику» – на удачу проводил!

Елена Сластина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30