22 ноября 2019 07:46
22 ноября 2019 07:46
фото: Николай Матафонов

Стимул к профессиональному росту

Школа передового опыта подразделений научно-технической информации стала результатом совместных творческих поисков

На дорожной школе передового опыта подразделений научно-технической информации, о проведении которой мы уже сообщали читателям, рассмотрены приоритеты в их деятельности, связанной с обеспечением специалистов Забайкальской магистрали оперативной и полной информацией.
Организаторам и участникам школы запали в память и подготовительная суета, и волнение докладчиков, и поддерживающие аплодисменты коллег, и многое-многое другое…

Дорожная школа явилась логическим продолжением состоявшейся в июне 2014 года на базе Забайкальской железной дороги сетевой школы центров научно-технической информации и библиотек ОАО «РЖД». Впечатлений у гостей было предостаточно. Павел Стрелков, главный инженер ЦНТИБ ОАО «РЖД», отметил: «На Забайкальской мы оказались не случайно. Тот опыт, который здесь внедрён и наработан, необходим для тиражирования на всех дорогах сети. Ну, а живое общение с коллегами вообще ничем не заменишь! Я уверен, что каждый из нас, побывав в Забайкальском ЦНТИБ, получил какой-то новый опыт работы с информацией и людьми».

Принимая эстафету, мы обязаны были сохранить высокий уровень организации и проведения дорожной школы. Отмечу, что школа проходила в Инженерном центре ЗабЖД. Деловая атмосфера его конференц-зала как нельзя лучше подходит для встреч профессионалов, настраивает на ведение серьёзного и конструктивного диалога.

Открыл школу главный инженер дороги Александр Большаков, который в своей речи обозначил основные ориентиры развития холдинга и роль технических библиотек в этих процессах. Александр Николаевич в торжественной обстановке вручил лучшим специалистам библиотек Почётные грамоты и Благодарственные письма начальника Забайкальской железной дороги.

Школа началась экскурсом в историю технических библиотек Забайкальской магистрали, которые в этом году отмечают 90 лет с момента создания.

В течение двух дней работу школы возглавляла начальник Забайкальского центра научно-технической информации и библиотек Татьяна Большакова. Она особо подчеркнула, что поддержка руководства дороги, высокий профессионализм специалистов центра, достойное финансирование на пополнение библиотечного фонда и укрепление материально-технической базы вновь вывело Забайкальский ЦНТИБ в лидеры. Она акцентировала внимание и на основных приоритетах в деятельности подразделений научно-технической информации. Это информационное обеспечение специалистов магистрали оперативной и полной информацией, развитие и поддержка интереса работников холдинга к техническому творчеству, поиск более эффективных методов работы.

Школа передового опыта предполагает, в первую очередь, повышение квалификации. Эту тему я постаралась раскрыть в своём докладе, зачитанном перед участниками форума. Центру есть чем гордиться: система повышения квалификации работников технических библиотек дороги, направленная на упорядочение процесса профессионального становления, активизацию деятельности кадрового состава, его адаптации предъявляемым требованиям, эффективно работает в течение вот уже 12 лет. Ежегодно проходят обучение две группы, каждая из которых в конечном счёте представляет собой способную современно мыслить, лёгкую на подъём и открытую инновациям команду. А такие качества, как профессионализм, стремление к обучению, инициативность и мобильность превращаются в «золотые кирпичики» фундамента успешной работы технических библиотек.

Эффективно в плане профессионального роста участие специалистов центра в семинарах, конференциях, мастер-классах. Своим опытом работы в подобных мероприятиях поделились главный библиотекарь Оксана Реутова и главный библиограф Татьяна Шевченко. Их содержательные доклады стали своеобразным отражением масштабных профессиональных встреч международного библиотечного сообщества.

Несмотря на внедрение новых информационных технологий, роль технических библиотек в производственном процессе не уменьшилась, а даже возросла. Наглядный пример – содействие библиотек техническому творчеству. Деятельность «Школы молодого рационализатора и изобретателя», созданной на базе линейной библиотеки станции Шилка, раскрыла в своем докладе библиотекарь первой категории Елена Покоева. Участниками этой школы являются учащиеся профессионального образовательного учреждения «Шилкинский многопрофильный лицей», направленность которого – подготовка кадров для железнодорожной отрасли. В рамках школы проводятся круглые столы, встречи с руководителями и специалистами структурных и территориальных подразделений. Хорошей традицией стал и «Аукцион технических идей», где молодёжи предоставлена возможность предлагать свои инновационные проекты. Активная жизненная позиция, творческий подход будущих железнодорожников к выбранной профессии не остались незамеченными. В декабре 2014 года министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края присвоило Шилкинскому лицею статус «Региональной инновационной площадки».

– Этот статус был получен и благодаря участию молодёжи в работе «Школы молодого рационализатора и изобретателя» и специалистам подразделений Забайкальской железной дороги, – вполне объективно считает Елена Покоева.

«Важно, что процесс адаптации молодёжи на предприятиях холдинга «РЖД» происходит под руководством опытных коллег, лучших экспертов в своей области, – особо отмечает вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. – Благодаря этому сохраняются традиции наставничества и преемственности поколений работников отрасли».

Опыт создания «Школы наставничества» для учащихся Ресурсного центра города Читы представила ведущий библиотекарь Инна Лазарева. Практически все мероприятия этой школы проходят в формате дискуссии, что говорит о нестандартном подходе и живом общении.

Отмечу, что технические библиотеки, особенно на отдалённых станциях дороги, являются и проводниками корпоративной культуры, и центрами информационной поддержки железнодорожного образования. Яркий пример – организация мобильной инициативной группы, созданной на базе технической библиотеки станции Хилок. Актив группы – студенты железнодорожного училища. Нина Иваненко, библиотекарь первой категории, отметила в докладе и соавторов проекта – преподавателей училища Валерия Руденко и Любовь Логунову. Благодаря их неравнодушному отношению каждая встреча становится уроком мастерства и профессионализма, доверия и опыта. Реализация подобных проектов сближает учебный процесс и производство. А роль технических библиотек ясна и очевидна – быть связующим звеном в процессе становления будущих профессионалов железнодорожной отрасли.

Не остался без внимания докладчиков и такой важнейший вопрос, как взаимодействие технической библиотеки с подразделениями железнодорожного транспорта. Эта тема была озвучена библиотекарем первой категории линейной библиотеки станции Карымская Ольгой Джурук. Роль информации как ключевого фактора развития раскрыла в своем докладе начальник отдела по научно-технической информации Галина Черных. Ведущий библиотекарь Лариса Кузьменко из Белогорска акцентировала внимание на роли профориентации в работе технической библиотеки.

А сколько позитива дало участникам школы передового опыта яркое и запоминающееся выступление председателя регионального совета молодёжи дороги Владимира Зеленя! Живым, без сухих и стандартных фраз стал доклад заместителя начальника службы охраны труда и промышленной безопасности дороги Артёма Волкова. Об опыте взаимодействия Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций и технических библиотек рассказал заместитель начальника ЗабУЦПК Руслан Жигалин. Ряд вопросов, касающихся корпоративного пенсионного обеспечения, затронул в своём выступлении директор Забайкальского филиала НПФ «Благосостояние» Олег Андреев.

Школа передового опыта стала результатом совместных творческих поисков, удачных решений. А мы ещё раз убедились в том, что неравнодушный подход к своему делу, общение с коллегами являются позитивным стимулом к профессиональному развитию.

На фото: Инженерный центр ЗабЖД как нельзя лучше подходит для встреч профессионалов, настраивает на ведение серьёзного и конструктивного диалога.

Ольга Авдеева,
заместитель начальника ЗабЦНТИБ по библиотечной работе.

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30