13 августа 2020 05:46

13 августа 2020 05:46

фото: Семён Казак

Восьмая пятилетка Татьяны Чуваткиной

Старший электромеханик Могочинской дистанции централизации, централизации и блокировки Татьяна Чуваткина, по её же словам, работает в коллективе восьмую пятилетку.

Начинала телефонисткой теперь уже в далёком 1977 году. Спустя 13 лет без отрыва от производства окончила Читинский железнодорожный техникум. И уже 20-й год работает в диспетчерском аппарате, сначала трудилась диспетчером, а с июля 2007 года – старшим диспетчером. Не знает покоя, даже когда дома находится – коллеги могут побеспокоить в любой миг, зная, что Татьяна Ивановна всегда даст дельный совет в самой сложной и запутанной ситуации. При этом добренькой её никак не назовёшь. Строга и никогда не даёт спуску тому, кто в чём-нибудь серьёзном провинился. И одновременно – отзывчивый, широкой души человек. Как это в ней сочетается?

– Обязанностей у меня много, – говорит руководитель группы надёжности. – В первую очередь – это контроль за исполнением обязанностей диспетчеров, а их пять у нас. Помимо этого, анализирую работу устройств СЦБ и веду учёт их отказов в работе. Отсюда автоматически вытекает ещё одна обязанность: оформление приказов по каждому случаю отказа того или иного устройства СЦБ. И ещё, на мне контроль над устранением недостатков, на которые указывали проверяющие в ходе сезонного комиссионного осмотра нашего хозяйства, и по проходу вагона-лаборатории. Даже хищениями приходится заниматься, когда на какой-нибудь станции или перегоне нечистые на руку люди крадут что ни подвернётся им под руку. Например, недавно на станции Ксеньевская медные рельсовые соединители украли. В таком случае сразу же составляю заявление в отделение полиции. Да и отчёты о проводимой работе в сфере антитеррора тоже приходится составлять. А хуже всего, когда по вине нашего предприятия происходит задержка поездов. Мимо этого никак не пройти. Рассматриваем каждый случай, и виновному в этом происшествии, поверьте на слово, не поздоровится: стабильное движение для нас – это главное.

Диспетчер Татьяна Золотухина занималась своим делом, но, казалось, одним ухом прислушивалась к нашей с Татьяной Ивановной беседе. И я не ошибся.

– Татьяна Ивановна – замечательная женщина, всегда горой за нас стоит, – ввернула она реплику в наш разговор с её начальницей. – Хотя, случается, и ругает нас. Так всегда за дело, строгость нужна, поэтому мы на неё не обижаемся. Помогает нам разбираться в многочисленных программах, а уж если откажет аппаратура САУТ, КТСМ, УКСПС или ещё какая другая, например, появляются сбои в устройствах АЛСН, мы ей домой смело звоним. Она через пять минут придёт, благо что недалеко живёт, и подскажет, что и как делать.

Муж Татьяны Ивановны, Юрий Петрович, много лет работал с ней, можно сказать, рядом, старшим электромехаником. А потом трудился в дистанции электроснабжения и локомотивном депо. Три месяца назад его проводили на заслуженный отдых. Татьяна Ивановна тоже могла бы отдыхать – заслужила, но руководство предприятия пока против этого.

Мы без неё будем как без рук, – заявил заместитель начальника дистанции Элгудж Ниникелашвили. – Поэтому попросили Татьяну Ивановну поработать ещё, пока смену себе не вырастит.

На фото: Татьяна Чуваткина – незаменимый в Могочинской дистанции специалист

Николай Гоголь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30