фото: Виктор Трендберг

Ищите женщину: в вечернем платье, с улыбкой на лице

Совсем скоро фото прекрасных железнодорожниц украсят крупнейшие вокзалы Дальневосточной магистрали

Современные реалии фактически стёрли грань между некогда категоричным разделением мужского и женского мира – на работе, в быту, в увлечениях. И устойчивое выражение «слабый пол» теперь не более чем стереотип, сложившийся ещё в средние века. Но в бесконечных равнениях на достижения «сильной» половины человечества, погоне за карьерным ростом, за созданием домашнего уюта и заботой о самых близких женщины XXI века стали забывать о том, какие они на самом деле нежные, хрупкие, требующие ласки и внимания создания. Накануне Международного женского дня «феи красоты» ещё раз напомнили работницам Дальневосточной магистрали об этом.

На дороге впервые был реализован фотопроект «Женщины Дальневосточной магистрали». Для участия в нём отобрали 16 девушек – представительниц различных профессий.

– В этом проекте органично соединились две основные задачи: привлечь талантливых, активных, достигающих результатов как в работе, так и в других направлениях железнодорожниц к участию в фотопроекте, а также показать внешней аудитории, какие замечательные девушки работают на Дальневосточной магистрали, – говорит начальник сектора корпоративных проектов и обеспечения коммуникационной деятельности Анастасия Серебрякова. – Мы решили собрать героинь проекта в одном особенном месте и провести встречу в очном формате с соблюдением всех противоэпидемиологических требований. Именно поэтому количество героинь было ограничено.

2-2.jpg

Перед организаторами стояла непростая задача: в многочисленном женском коллективе Дальневосточной магистрали определить только 16 девушек, для которых канун праздника станет настоящим Женским днём – с цветами, зеркалами, ароматом кофе, блеском украшений, беседами о себе, своих увлечениях и личных победах.

3-2.jpg

– Мы обратились за помощью к коллегам со всех дирекций и подразделений дороги, по¬просили сузить круг поиска и акцентировать внимание на активистках не только в работе, но и в своих увлечениях, – отмечает специалист по управлению персоналом сектора нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом Ольга Басенко. – Конечно, выбор был трудным. Но мы постарались сделать так, чтобы героини представили различные подразделения всех регионов дороги. Собрали наших героинь в Хабаровске и подготовили для них особенную программу.

3-1.jpg

Железнодорожницам предстояло примерить неожиданные, непривычные для них самих образы. Их ждали взрыв цвета в нарядах, палетках теней и губной помады, взрыв эмоций от мастер-классов по флористике и профессиональному позированию. А завершила день фотосессия преображённых красавиц.

В Хабаровск приехали железнодорожницы из Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска, Нового Ургала, Вяземского, Февральска и других дальневосточных городов и посёлков. Каждой даме было что рассказать о себе, своих увлечениях и достижениях. Только на знакомство у них ушло больше часа.
Помимо ежедневного выполнения своих должностных обязанностей, многие участницы проекта ведут активную общественную работу в своих коллективах – организуют слёты молодёжи, становятся наставниками, участвуют в волонтёрских проектах и акциях, помогают животным, личным примером продвигают ценности здорового образа жизни.

Увлечения у многих необычные и нередко далеко не женские. В свободное время одни рыбачат, охотятся, гоняют на автомобиле, другие предпочитают вязание, разведение цветов, а третьи – путешествия и довольно сложные виды спорта.

2-4.jpg

Например, инженер отдела эксплуатации эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск Юлия Петренко очень любит отдых на природе и зимнюю рыбалку. С семьёй она часто выезжает на горную реку Гур – правый приток Амура. Улов по традиции первым делом идёт на уху.

Кулинария – ещё одна её визитная карточка. Юлия увлекается заготовкой грибов, ягод, лекарственных трав. Она также занимается творческой лепкой домашних полуфабрикатов – пельменей, вареников, котлет, колдунов – любой сложности и в любых количествах.

2-3.jpg

Ещё одна комсомольчанка – начальник железнодорожного вокзала Комсомольск-на-Амуре Дарья Зелёная. Она неоднократный победитель дорожной викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог РФ, ей присвоено звание «Эксперт ПТЭ». А вне работы Дарья любит активный отдых и высокие скорости. Она считает, что лучший способ поднять себе настроение – «сесть за руль, педаль в пол – и вперёд!».

3-3.jpg

А вот старший электромеханик группы надёжности Вяземской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Марина Меренкова регулярно ходит на тренировки по волейболу, занимается лыжами и сноубордингом, с нетерпением ждёт открытия бассейна, посещение которого обязательно добавит в свой график.

Другая её страсть – морские путешествия. Она побывала в 35 странах и 53 городах. Именно поэтому чем-то удивить Марину достаточно сложно, но у организаторов женского дня это получилось.

– Нас разбили на группы, поэтому мы друг другу не мешаем – смотрим, общаемся, учимся, – говорит она. – Большое спасибо организаторам за такой формат.

3-4.jpg

Программа предпраздничной пятницы понравилась и заместителю начальника отдела учёта материально-производственных запасов Комсомольского территориального центра обслуживания ДВ ОЦОР Марине Пельменевой.

Она, кстати, рукодельница, вместе со своими единомышленницами и коллегами создала несколько тактильных книг и подарила библиотеке для незрячих детей. Спокойные часы за вязанием она периодически заменяет на активные танцы и пилатес.

– Сегодня нам подарили отдых и море незабываемых эмоций. Приятно находиться в кругу таких интересных людей, приятно быть в этом обилии цветов, – поделилась она впечатлениями. – Хочется пожелать всем добра, тепла, счастья, любви и ярких дней.

У каждой из 16 девушек есть своя изюминка. О многих из них журналисты «Дальневосточной магистрали» рассказывали и ещё расскажут на страницах газеты. А совсем скоро фото прекрасных героинь проекта украсят крупнейшие вокзалы Дальневосточной магистрали – Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, чуть позже Тынды и Южно-Сахалинска.

– Мы покажем, какие женщины трудятся на Дальневосточной железной дороге, – говорят организаторы. – Насколько они собранны, ответственны, профессиональны на рабочих местах и какими роскошными могут быть вне работы. Мы планируем сделать фотопроект «Женщины Дальневосточной магистрали» ежегодным, с большим охватом участниц.


На фото: Героини проекта примерили неожиданные для себя образы. Стилисты и визажисты напомнили девушкам, какими они могут быть утончёнными и привлекательными. Фото Виктор Трендберг

Умение правильно позировать – залог отличных фотографий. Участницы проекта узнали, как получить самые запоминающиеся кадры. Фото Татьяна Щербаченко

Небольшие косметические штрихи и несколько завитых прядей подчеркнули природную красоту дальневосточных железнодорожниц. Фото Татьяна Щербаченко

На мастер-классе по флористике дамы узнали некоторые секреты создания правильных букетов и получили позитивный заряд от взаимодействия с цветами. Фото Татьяна Щербаченко 

Дарья Зелёная – один из лучших знатоков ПТЭ на Дальневосточной. Она предпочитает активный отдых и поездки за рулём на высоких скоростях. Фото Виктор Трендберг 

Юлия Петренко любит зимнюю рыбалку, знает, как приготовить вкусную уху, и творчески подходит к лепке пельменей, вареников, котлет, колдунов. Фото Виктор Трендберг

Марина Меренкова – лучший наставник Центральной дирекции инфраструктуры. Она увлекается морскими путешествиями, побывала в 35 странах. Фото Виктор Трендберг 

Марина Пельменева вместе с коллегами создала несколько тактильных книг, которые подарили библиотеке для незрячих детей. Фото Виктор Трендберг
Татьяна Щербаченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/