фото: Наталья Кузьмина

Под спортивной звездой

Командная сплочённость, немного удачи и любовь к волейболу – яркие моменты из жизни Ирины Вендиной

Специалист Хабаровского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив» Ирина Вендина всю жизнь в спорте. На вопрос, какая награда была самой запоминающейся, главный идейный вдохновитель всей спортивной работы Владивостокского региона Дальневосточной магистрали ответила неожиданно: «Когда я однажды переходила пути на станции, а машинист стоящего тепловоза поприветствовал меня по имени-отчеству, тогда я поняла: это признание моих заслуг».
 Восьмого апреля наша героиня отметила юбилейный день рождения.

– Для нас Ирина Вендина – особенный человек. Благодаря профессионализму, безусловной любви к спорту и энергии, она заряжает всех, кто оказывается рядом. Её сила – в умении вовлечь людей, организовать настоящий праздник спорта из, казалось бы, рядового соревнования, – говорит руководитель Владивостокского филиала Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге Наталья Лямина. – В крепком тандеме мы работаем не первый год. И каждый раз она продолжает нас удивлять, подбрасывая новые идеи для спортивных проектов.

Без спорта Ирина Казимировна себя уже не представляет.

– Заниматься волейболом я начала в третьем классе. А когда наша семья переехала из Минска во Владивосток, именно в городе у моря моя спортивная карьера пошла вверх, – рассказывает она. – На школьных соревнованиях меня заметил известный приморский тренер Александр Шерстобитов и пригласил в свою сборную. Он дал мне путёвку не только в спорт, но и в жизнь.

Преданные болельщики «Приморочки», в составе которой играла Ирина, до сих пор, когда встречают её или напарниц по команде, радостно восклицают: «А мы вас помним!» Тогда, в 1990-е годы, куда бы они ни приезжали выступать, на звёзд краевого волейбола собиралась публика.

– Состав у нас был очень сильный. В тот момент я была самой юной из девчонок, но это абсолютно не мешало. Школа волейбола в советские годы отличалась хорошей тренировочной базой, возможностью выезжать на разные площадки страны, – рассказывает Ирина Казимировна. – Я нисколько не жалею, что всё моё детство прошло в спортзале. Я получила очень много для жизни: спорт закалил характер, научил добиваться цели, думать на несколько шагов вперёд.

В любимый волейбол Ирина продолжает играть по сей день.

– Мы с девчонками из «Приморочки» создали команду, правда, теперь выступаем на «ветеранском» уровне. Но, замечу, можем легко дать фору молодым, – улыбается она. – Необходимо поддерживать форму, поэтому тренируемся регулярно. Как бы ни одарила природа тебя здоровьем и талантом, это только 50% успеха. Поэтому безумное желание играть каждый раз подвигает снова выходить на площадку. Я искренне считаю себя счастливым человеком. Вся моя семья – спортсмены. Дочь, например, стала кандидатом в мастера спорта по бадминтону.

В начале 2000-х годов, когда за плечами у Ирины уже был опыт тренерской работы, она устроилась в спорткомплекс «Локомотив».

– На железную дорогу меня привёл директор ФСК «Локомотив» Виктор Крохалёв, за что я ему до сих пор благодарна. Этот жизненный этап открыл новые возможности – не просто находить и растить спортивных звёзд, а поднимать железнодорожный спорт на новую высоту, делать его популярным и массовым. У нас в Приморье спорт всегда был в почёте. А в последние годы он стал важным связующим звеном между коллективами, разделёнными работой в разных дирекциях дороги. Например, Уссурийский узел славится своими спортивными достижениями, здесь часто проходят соревнования разного уровня. Хочется вдохнуть новую струю и в спортивную жизнь других уголков Приморья. Это является моим самым сокровенным желанием.


На фото: Любовью к спорту нужно заряжать, считает Ирина Вендина
Наталья Кузьмина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/