фото: архив «ДВМ»

После трудного дня полагается отдых

Свободное время в 1950-е годы прошлого столетия железнодорожники проводили по-разному. На страницах газеты «Пограничный транспортник» описан день отдыха путейцев.

В № 149 газеты за 24 декабря 1957 года в заметке «День отдыха путейцев» рассказано о том, как провели своё свободное время более 400 семей путейцев, приехавших в Хабаровский железнодорожный клуб. Автор текста Илья Уманских погружает читателя в атмосферу того дня: «Тепло встретили железнодорожников линии работники клуба. Всё заранее было продумано и подготовлено. Каждый путеец мог найти себе в клубе развлечение по вкусу. Одни могли заняться чтением, другие игрой в шахматы, шашки. В распоряжение любителей музыки были предоставлены музыкальные инструменты».

Вместе с корреспондентом на празднике присутствовал фотограф Михаил Уманских. Текст проиллюстрирован тремя его снимками. На первом запечатлены железнодорожники, которые пытают удачу в лотерее. Рядом с барабаном стоит победительница и держит в руках «золотую» корзинку с призами. На второй фотографии активисты клуба Е. Неплюхин и А. Пестенко встречают гостей. С третьего снимка на нас смотрит сотрудница клуба Зинаида Болдырева. Она объяснила железнодорожникам правила новой музыкальной игры. На фотографии видно, что участники готовы к ней и уже взяли в руки музыкальные инструменты.

Для маленьких гостей – детей путейцев, приехавших вместе с родителями, – тоже подготовили развлекательную программу. Ребят было более ста. Работники клуба оборудовали для них специальные комнаты, в которых можно было найти развлечение по душе. Илья Уманских рассказывает: «Руководитель детского сектора и пионервожатая провели с ними много интересных и увлекательных игр, организовали чтение сказок. Очень понравился ребятам кинофильм «Юность Максима».

Для взрослых устроили показ нового художественного фильма «На переломе». После просмотра в зале стало шумно: железнодорожники обсуждали кино и делились своими мнениями. Для гостей подготовили ещё один приятный сюрприз. На сцену пригласили творческие коллективы, которые показали свои таланты. «Громкими аплодисментами выразили железнодорожники своё одобрение хоровому коллективу, исполнителю русской пляски Владимиру Буркову, квартету, солистке Вале Поливец и многим другим».

Гостям клуба скучать в этот день не пришлось: «Аттракционы, танцы, лотерея, различные игры заполнили всё остальное время дня отдыха». Необычный день подошёл к концу: «Довольные и радостные садились путейцы вечером в вагоны, чтобы ехать домой». В конце заметки автор подводит итог: «Путейцы хорошо отдохнули и повеселились. Кроме того, в душевных беседах они узнали много новостей о работе своих коллег с других околотков. Немало тут было высказано дружеских советов и пожеланий».


На фото: На снимках Михаил Уманских запечатлел путейцев, которые поучаствовали в Дне отдыха
Подготовила Наталья Киреева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/