фото: Наталья Киреева

Созвездие юных талантов

В хабаровском Дворце культуры железнодорожника 1 декабря прошёл фестиваль-конкурс детского творчества «Хабарики».

В воскресное утро во Дворце культуры было шумно и весело. Холл заполнился детьми, которые ждали своей очереди, чтобы поучаствовать в небольшом аттракционе и подвижных играх. В зрительном зале не осталось свободных мест, здесь было много ребят, а также родителей, пришедших поддержать своих детей.

– Сегодня наша восьмилетняя дочь Анастасия впервые участвует в таком большом концерте. Мы очень волнуемся, но надеемся, что наши тренировки не прошли даром. Мы начали заниматься танцами совсем недавно, но преподаватель уже хвалит дочку за упорство и интерес к занятиям. Настя хочет стать настоящим профессионалом и участвовать в крупных проектах, которые идут по телевидению, – говорит одна из мам Кристина Краповицкая.

На конкурсе были представлены следующие танцевальные дисциплины: «Первые шаги» – для тех, кто впервые выступает на сцене, «Детский», «Народный», «Современный», «Эстрадный» и «Классический» танцы. Некоторые номера выделялись национальным колоритом. Были представлены русские, цыганские, итальянские танцы. Особенно зрителей поразил танец северных народов «Тонктори» коллектива «Шкатулка со сказками». У артистов была довольно простая техника исполнения, однако коллектив сумел показать национальный характер танца, который проявился в музыкальной и хореографической структуре, деталях одежды и исполнительской манере.

Каждый номер, представленный юными артистами, удивлял строгое жюри артистичностью, эмоциональностью и непосредственностью. Выходили на сцену и поодиночке. Кто-то стеснялся и волновался во время танца. Чувствуя это, зрители аплодировали, поддерживая юного артиста. Другие же забыли о напряжении, расслабились и чётко исполнили все движения.

Атмосферу праздника создавали и костюмы. Наряды, с любовью созданные костюмерами, педагогами и родителями, только подчёркивали колорит мероприятия. Чего только ни увидели зрители: яркие костюмы и сарафаны, восточные платки и юбки. Благодаря всем деталям получился настоящий праздник – красочный, зажигательный и где-то лиричный.
В мероприятии приняли участие дети до 10 лет. Всего на сцене выступили 392 человека из разных творческих коллективов города и показали 50 номеров. В конце фестиваля юных артистов наградили грамотами и ценными призами.

Лауреатами различных степеней в зависимости от номинации стали танцевально-спортивный клуб «Альянс», шоу-группа «Фреш», танцевальная студия «Терпсихора», детская хореографическая студия «Орлята», детская школа балета «Lil Ballerine», студия классического танца «Арабеск», хореографическая студия «Магия», школа восточного танца «Фариде», танцевальные коллективы «Акварельки» и «Шкатулка со сказками», ансамбли «Весна» и «Изюминка». Были и коллективы, которые участвовали в нескольких номинациях и забрали себе сразу по две и более наград.


На фото: На сцене выступили 392 юных артиста, представлявших разные творческие коллективы Хабаровска
Наталья Киреева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/