фото: архив Юрия Шуклина

По льду на собственной идее

Бывший железнодорожник придумал самоходные сани, чтобы ездить на рыбалку

Юрий Шуклин, практически всю жизнь проработавший в эксплуатационном вагонном депо Уссурийск, продолжает успешно заниматься рационализаторством и на пенсии. Любительское видео, на днях случайно попавшее в Интернет, вызвало большой интерес у пользователей. На кадрах видно, как мужчина едет на странном средстве передвижения, оснащённом лыжами и деревянным креслом на металлическом каркасе и компактным мотором.

Первая реакция Юрия Шуклина на звонок корреспондента была довольно эмоциональной.

– Я скромный человек. Не люблю огласки. А тут со всех сторон на меня обрушилось внимание, – начал Юрий Владимирович. – Для меня что-то придумывать – самое обычное дело. Я с детства занимаюсь рационализаторским творчеством. В школе, например, собрал из запчастей машины-«инвалидки» автомобиль, который был вполне дееспособен, сделал аэросани. А 24 года назад после операции на позвоночнике, когда стало трудно управляться с огородом, изобрёл мотоблок, чтобы пахать землю. На моем счету много бытовых ноу-хау. Поэтому я и не понял, когда вокруг меня возник бурный ажиотаж. Самоходные сани сделал для того, чтобы перевозить электробур.

4-12.jpg

А главное их предназначение – помочь 70-летнему рыбаку передвигаться по льду.

– Чтобы сделать лунки, приходится идти по замёрзшему морю далеко от берега. А это и скользко, и непросто, если снега намело. При этом надо тащить с собой ещё и тяжёлую амуницию, – рассказывает наш герой.

Воплощать идею в жизнь Юрий Владимирович начал летом. Приобрёл алюминиевый профиль, подходящие широкие лыжи, в гараже нашёлся подходящий мотор. И пошло-поехало – в прямом и переносном смысле. Сани-самокаты предусматривают пассажирское сиденье и возможность прицепить волокуши, чтобы улов до машины довезти. Новое устройство может развить скорость до 20 км в час. У саней для безопасности и мобильности есть и тормоз, и газ. При этом они складываются, что экономит место.

Во время экспериментальной поездки уссурийского Кулибина и застал случайный прохожий, выложивший видео в Сеть. Жители Приморья пришли в восторг от нового устройства и тут же стали оставлять комментарии: «Настоящий гироскутер. На следующий год на «китайке» таких много будет. Патентуйте, пока не поздно...»

Но главная проверка «боем» ещё предстоит. На следующей неделе Юрий Шуклин собирается отправиться на рыбалку в Тавричанку, где апробирует своё изобретение. Морозная погода этому способствует.

– Мою любовь к рационализаторству всегда подпитывала железнодорожная профессия. Я родился и вырос в Казахстане. А когда служил в армии в Приморье радистом, женился и решился остаться. В конце 1970-х годов начал работать в ШЧ электромехаником, позже устроился в колёсный цех вагонного депо токарем, откуда и ушёл на пенсию, – продолжает он. – Идеи на работе нам подбрасывала сама жизнь. Порой запчастей для ремонта не хватало, вот и приходилось что-то изобретать. Мой коллега – Леонид Юдов, он до сих пор трудится в депо слесарем-ремонтником, тоже увлекается рационализаторским творчеством. У нас много общего. В свободное время он перестраивает джипы. Машины делает повышенной проходимости, при этом увязывая тюнинг с характером автомобиля. На выходе получаются «кабан-секач», сходство с которым добавляют специальные зиловские «клыки», или «немец» с решёткой впереди, железным агрессивным бампером, как у бронетранспортёра старого образца. Так что Кулибиных среди железнодорожников хватает…


На фото: Много времени Юрий Владимирович проводит со своим внуком, стараясь передать ему любовь к рыбалке и технике.

Самоходные сани – удобное средство для перемещения по льду: оно может перевезти и улов, и пассажира
Наталья Кузьмина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/