фото: Вера Григорьева

Железный человек – символ мужества бамовцев

Памятник мостостроителям был установлен в Тынде ровно 35 лет назад, его открыли 7 ноября 1984 года. Воздвигли 12-метровый монумент на постаменте высотой 1,8 метра на площадке перед зданием треста «Мостострой-10» по улице Амурской, позже переименованной в улицу Мохортова.
45 bam.jpg
Самый «бамовский» памятник северной столицы Амурской области и по сей день впечатляет своим величием. Символ мощи и напора молодых строителей магистрали был сконструирован из стальных листов по эскизу неизвестного нам автора. В поисках информации о событиях 35 летней давности мы обратились к ветеранам треста «Мостострой-10», и вот что они рассказали:

– Изготовили скульптуру на территории базы «Мостоотряда-54», – вспоминает генеральный директор ООО «Мостоотряд-43» Пётр Майстренко. – Решено было установить памятник у здания треста. В народе его нарекли «мужик с молотком», и он стал одним из символов города. Мы стараемся поддерживать его в надлежащем состоянии, к юбилеям БАМа всегда красим.

– Эскиз памятника сначала изготовили из картона. Металл толщиной 10 мм соединяли двое сварщиков. Я в тот период трудился начальником техотдела «Мостоотряда-54», – делится воспоминаниями Иван Ерёменко. – Две половины «киборга» примерно полгода лежали на промбазе. Нижнюю часть приварили к закладным деталям заранее залитого железобетонного постамента, а следом приварили верхнюю часть. Монтаж скульптуры занял целый день.

– В 1984 году я работала главным инженером проекта в филиале института «Гипростроймост», мы занимались проектированием мостов, вахтовых посёлков, объектов соцкульт¬быта, – рассказывает ветеран БАМа Алевтина Касинская. – Скульптуру ставили с помощью крана, процесс контролировал управляющий треста «МС-10» Валерий Шмидт. Помню, что чертёж и «выкройку» будущей скульптуры сделал мой коллега из специализированного конструкторского бюро Сергей Захаров по рисунку некоего художника. Пластины сваривали между собой, и в собранном виде фигура долго лежала на промбазе. Ходили слухи о том, что изначально статую планировали установить на границе Амур¬ской области и Якутии.

Появление новой скульптуры вызвало в столице БАМа споры.

– В адрес мостовиков посыпалась критика и даже выносилось предписание о том, что футуристичную стальную фигуру необходимо демонтировать в месячный срок. Но на защиту памятника встал тогдашний первый секретарь Тындинского горкома КПСС Юрий Есаулков, и претензии прекратились, – вспоминает бывший главный архитектор Тынды Анатолий Семёнов.

Со временем к «железному человеку» на Амурской все привыкли. Скульптура стала излюбленным местом для фотосессий местных жителей и гостей города. Сегодня памятник является символом трудового подвига мостовиков, которые построили сотни искусственных сооружений для магистрали, а также многие жилые и социальные объекты Тынды.

– В 80-е годы прошлого века я работала заведующей в детском саду «Солнышко», который находился в составе треста «Мостострой-10», – рассказывает Светлана Киктева. – Установленный памятник был таким же мощным и крепким, как сам трест. В составе «Мостоотряда-43» было подсобное хозяйство, работала теплица, которая снабжала весь город свежими овощами – огурцами и помидорами, а к 8 Марта здесь выращивали розы.


На фото: Стальной мостостроитель до сих пор поражает гостей Тынды своей мощью
Вера Григорьева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/