фото: Вера Григорьева

От праздника к рабочим будням

С трибуны 45-летия призвали активизировать развитие социальной инфраструктуры Большого и Малого БАМа

Вечер 7 июля. В 22:30 небо над площадью 25 летия БАМа раскрасили сотни залпов праздничного фейерверка. Такого грандиозного шоу Тында ещё не видела. Концерт с участием столичных групп «Дискотека Авария», «Новые самоцветы», «Фабрика» и Сергея Трофимова пришёлся жителям города по вкусу. Высокий уровень организации мероприятия отметили и гости со всего Дальнего Востока и других регионов страны.

Гала-концерт состоялся в центре Тынды на отремонтированной за счёт средств ОАО «РЖД» площади. Организаторы установили празднично украшенную сцену, ветеранов разместили на переносной трибуне. Для них был организован праздничный фуршет. Обновлённая площадь смогла вместить 15 тысяч человек. В праздничной толпе можно было увидеть строителей магистрали, молодёжь и второе поколение юных бамовцев.

1-12.jpg

– Моя поездка в Тынду заняла целую неделю и прошла просто замечательно, – рассказывает почётный пассажир эстафетного поезда Галина Самойленко из Уссурийска. – Специально к юбилею магистрали опубликована книга, в которую вошли мои стихи и проза о БАМе, где трудились мои родители и прошло наше с сестрой детство. В Музее истории БАМа я провела мини-презентацию книги. А ещё мы побывали на экскурсии в сервисном локомотивном депо. Я была поражена его масштабом и мощью. Фейерверк был просто невероятной красоты. Тында встретила нас очень тепло, в поезде обслуживали на высшем уровне, очень помогали волонтёры. Огромное спасибо руководству дороги за приглашение и подарки. Мы будем долго вспоминать эту поездку.

1-13.jpg

В тот же день ленты социальных сетей заполонили снимки прошедшего дня. Жители и гости города делились фотографиями эстафетных поездов, прибывших на вокзал Тынды из Иркутска и Хабаровска. И уже на перроне начались торжества. Под звуки оркестра ветераны магистрали вышли из вагонов на землю, где прошла их молодость. Снимки празднично украшенного вокзала напечатали федеральные газеты.

Отгремел праздничный салют, гримёрки столичных артистов демонтировали. Жизнь на БАМе продолжается. Если на крупных станциях труженики магистрали и их семьи имеют, в принципе, всё необходимое для размеренной жизни, то на трассе не всё так радужно, как хотелось бы. Люди на бамовских станциях мечтают не о заграничных поездках, а о более банальных вещах, таких как устойчивая сотовая связь, недорогой проводной интернет, доступные по цене овощи и фрукты, нормальные автодороги. Руководство ОАО «РЖД», Дальневосточной железной дороги, региональные власти в последние годы большое внимание уделяют развитию социальной инфраструктуры в зоне БАМа. Ремонтируются школы, детские сады, строится технологическое жильё, дома отдыха локомотивных бригад, повышаются бамовские оклады. Дан старт программе квартирных субсидий – руководители и высококвалифицированные специалисты производственного блока, которые обязуются отработать на Байкало-Амурской магистрали более пяти лет, получат от ОАО «РЖД» субсидию на покупку жилья.

Насущные проблемы жителей БАМа 10 июля обсуждались на заседании Совета Федерации. В рамках рубрики «Время эксперта» перед сенаторами выступил Герой Социалистического Труда Иван Варшавский. После праздника Иван Николаевич отправился из Тынды в Москву, чтобы обратить внимание власти на проблемы его земляков.

В своём выступлении он рассказал о том, как строился БАМ, о трудностях и радостях первопроходцев. Обозначил острые проблемы, которые есть в регионе, такие как транспортная доступность, недостаток медицинских кадров, необходимость ремонта закрытого стационара больницы, продолжения программы переселения граждан из ветхого жилья.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила дать протокольное поручение Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера проанализировать вопросы, обозначенные в выступлении ветерана, и подготовить конкретные предложения по их решению.


На фото: После фотосессии на привокзальной площади ветераны БАМа отправились на церемонию награждения в драмтеатр

Герой Социалистического Труда, ветеран БАМа Иван Варшавский рассказал членам Совета Федерации о проблемах своих земляков

Подарком к 45-летию БАМа стало открытие сортировочной горки средней мощности станции Тында, оборудованной современными системами управления движением и связи
Вера Григорьева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/