фото: архив «ДВМ»

Её сила в надежде

Путь к Победе в Великой Отечественной войне был долгим и тяжёлым для всех. Пока мужчины стойко защищали Родину, дома их ждали женщины, которые верили и надеялись на лучшее. Газета «Пограничный транспортник» писала о судьбах женщин в это сложное время.
Pobeda.jpg
В № 8 за 18 января 1944 года вышел очерк о непростой жизни Нины Анищенко «Жена воина». По первым строчкам становится понятно, что автор М. Кон всем сердцем проникся к главной героине заметки и постарался передать весь спектр её эмоций и чувств: «Ещё раз потеплее укутав сына, Нина Павловна села к столу. С открытки на неё смотрело простое, хорошее, улыбчивое лицо Николая. Каждый раз, когда Нина глядела на него, ей казалось, что Николай говорит: «Жди. Я вернусь!» Это вновь и вновь воскрешало надежду, придавало Нине силы».

Остаться одной с маленьким ребёнком в военное время было тяжело: «Нелегко в 22 года жить без друга, одной сберегать и выращивать сына. Тяжело, когда больной ребёнок мечется в жару, не ощущать, склонившись над его кроваткой, дружеского пожатия руки мужа, отца, помощника». Но вера в его возвращение помогала Нине переносить все трудности.

В доме буквально всё напоминало о любимом: «Снова и снова окидывала она взором свою уютную, нарядную комнатку, где каждая мелочь делалась с любовью, с мыслью о нём, по его вкусу. Над кроватью тоже висит его фотография. В гардеробе аккуратно развешаны его выутюженные костюмы, стопочками сложено белоснежное бельё. А на груди медальон – его последний подарок, и в нём миниатюрки – Николай с одной стороны, сынишка Валя – с другой».

Автор продолжает знакомить нас с главной героиней и её переживаниями: «Картину «Жди меня» она смотрела два раза. Пожалуй, это единственный фильм, который она смотрела без мужа. Всё боялась уходить из дома. А вдруг Николай приедет и не застанет её или что-нибудь случится с Валюшей. Но этот фильм волновал, как своя собственная судьба. События, показанные в нём, переживания и мысли героев, даже совпадения имён – всё было таким близким и понятным. Фильм утвердил Нину в её чувствах. Значит, она права, что верит и ждёт, не даёт чёрному сомнению закрадываться в душу».

Но всё поменялось в один миг, когда в комнату, постучавшись, вошла соседка: «Заговорила о Николае осторожно, и сразу в её тоне и выражении лица Нина почуяла недоброе. Она схватила Ольгу за руки. «Говори, говори, ты что-то знаешь о нём?» 
Соседка ответила: «Да, Нина, Андрей просил передать тебе, что Николай тяжело ранен».

Всю ночь просидела она, обхватив руками белокурую голову. Вспомнила пройденный вместе путь, момент разлуки, его последние слова. Даже после такого удара она не переставала верить: «Часы слабости прошли. На утро, когда она пришла в депо, её серые глаза были, как всегда, ясными, а улыбка широкой и спокойной. От Николая нет известий, но Нина по-прежнему пишет ему письма».

«Честная работа на производстве, заботы о ребёнке и ожидание» – вот три элемента, из которых складывается жизнь жены воина, техника пассажирского депо станции Хабаровск-1 Нины Павловны Анищенко. «Это знают все и преклоняются перед простым, скромным героизмом молодой женщины. И неудивительно, что во всех новогодних пожеланиях Нине повторялась одна фраза: «...чтобы вернулся Николай».  


На фото: Женщины ждали своих любимых с войны, продолжая упорно трудиться на железной дороге 
Наталья Киреева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/