фото: Наталья Борисова

Когда поют ветераны

Накануне 8 Марта во владивостокском Дворце культуры железнодорожников состоялась премьера. Вокальная группа «Чайка», в которую входят ветераны, посвятившие жизнь Дальневосточной магистрали, впервые представила зрителям своё прочтение песен.

На базе ДКЖ более 10 лет действует хор ветеранов «Надежда», руководит которым Лариса Червоненко. А недавно из коллектива ветеранов-железнодорожников «вырос» ещё один творческий союз – вокальная группа «Чайка». 

– Мы прошли тщательный отбор, чтобы попасть в этот проект, – рассказала председатель Владивостокского узлового совета ветеранов Татьяна Проскурова. – Новый формат позволит нам искать разные формы творческого самовыражения. Первые три песни мы представили нашим зрителям перед 8 Марта. Все участники нашего большого творческого коллектива, а в хоре «Надежда» заняты 35 человек, долгое время работали на Дальневосточной магистрали. Возможность через песню прикоснуться к родной железной дороге – это большая отдушина для людей старшего 
поколения. 

Выступление «Чайки» ветераны встретили очень тепло. Женщины не только исполняли композиции традиционно – все вместе, но и дуэтами, по очереди пропевая куплеты и показывая переливчатость песенных строк, их особый глубинный смысл. 

– Если в хоре, особенно любительском, петь могут все, то к участникам вокальной группы требования повышенные, – говорит Лариса Червоненко. – Поэтому они будут исполнять более сложный, разнообразный репертуар.

Вокальная группа «Чайка» уже имеет свой стиль – это не строгие чёрно-белые или традиционные народные костюмы, а очень выдержанный европейский образ. 

– Занятия вокалом привносит в нашу жизнь очень большой смысл, помогает нам раскрываться, – отмечает Татьяна Проскурова. – И в этом огромная заслуга нашего руководителя Ларисы Червоненко. – Она – профессионал с большой буквы. Вы только представьте, сколько надо иметь сил, терпения, а главное – желания, чтобы заниматься с людьми старшего поколения. Нас порой здоровье подводит, память. Но, несмотря на трудности, Лариса Васильевна в каждого из нас вкладывает душу. А мы растём, развиваемся, открываем новые горизонты. Это, безусловно, даёт нам энергию жить, и жить с радостью. Например, Софье Калимулиной на днях исполнилось 80 лет. Но, глядя на неё, не скажешь, что возраст – это бремя. Она не только красива, но и очень активна – пишет песни, выступает тамадой на праздниках. И так можно сказать о каждой из нас. 


На фото: У вокальной группы «Чайка» во главе со её руководителем Ларисой Червоненко большие планы
Наталья Борисова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/