Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив Ольги Жигалиной

Ловушка для отходов

Котельные постепенно переходят на новые экологические стандарты

По итогам работы за 2018 год на Дальневосточной магистрали пример эффективной и рациональной природоохранной деятельности показал Хабаровский территориальный участок Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению (ДТВУ-1).

– Ежегодно число наших эксплуатируемых объектов увеличивается за счёт приёма непрофильных активов от других предприятий железнодорожного транспорта, – рассказывает ведущий инженер Хабаровского территориального участка Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению Ольга Жигалина. – Так, если при создании ДТВУ-1 в 2009 году на балансе находилось 15 котельных, то в 2019 году их численность возросла до 29. Из них – 22 котельные работают на угольном топливе и 7 – на мазутном. Все объекты требуют весомых финансовых вложений, больших трудозатрат для решения проблемных вопросов, таких как, например, разработка новой разрешительной документации, уточнение технологических процессов, обеспечение объектов местами накопления отходов. И это ещё не весь фронт работы.

Сегодня ДТВУ-1 совместно с производственной экологической лабораторией центра охраны окружающей среды Дальневосточной железной дороги осуществляет регулярный производственный контроль источников загрязнения на 106 точках. По итогам мониторинга за 2018 год выброс загрязняющих веществ в атмосферу составил 1800 тонн, превышения установленных предельно допустимых выбросов зафиксировано не было. 

– Для снижения негативного воздействия на окружающую среду мы используем 9 пылеулавливающих установок, с помощью которых в 2018 году было уловлено 142 тонны различных загрязняющих веществ, ведём постоянный контроль за работой котельного оборудования, проводим ежегодные осмотры и ремонты оборудования, – говорит Ольга Жигалина. – В ДТВУ-1 образуется 25 видов различных отходов, особое внимание уделяется пяти видам нефтесодержащих отходов, которым присвоен III класс опасности. Учитывая состояние котельных, а также ежегодное ужесточение законодательства РФ в вопросах экологии, в ДТВУ-1 проводится дополнительная работа в этом направлении. Так, помимо сбора нефтезагрязнённого шлама в металлическую ёмкость (последняя дополнена полипропиленовым мешком типа биг-бэг) проводится ещё и очистка территории и замазученных помещений биодеструктором типа гидробрейк. Эти меры позволили нам полностью ликвидировать очаги загрязнения окружающей среды, без вреда для неё. 

По словам Ольги Жигалиной, в целях улучшения показателей качества сточных вод, в 2018 году собственными силами участка выполнили реконструкцию очистных сооружений санатория-профилактория «Железнодорожник». Металлическая ванная и внутренние технологические трубопроводы очистной установки (КУ-200) были полностью заменены, что позволило вывести все системы очистной установки на эксплуатационные характеристики очистки. 

– Одним из ключевых мероприятий в реконструкции КУ-200 и обезвреживании нефтесодержащих отложений, образовавшихся в результате неполноценной работы очистной установки, явилось также использование биодектруктора типа гидробрейк, – отмечает Ольга Жигалина. – Этот материал показал себя в работе с лучшей стороны. Кроме использования инновационных разработок, мы постоянно ведём агитационную работу, организуем занятия с работниками. Это позволяет повысить уровень их сознательности в вопросах экологической безопасности, вовлечь в акции по сбору отработанных батареек, макулатуры, использованного пластика, а также в целом повысить культуру труда и отдыха наших работников.


На фото: В противоположность традиционным моющим средствам, гидробрейк не переносит загрязнение в другое место, он разрушает их
Наталья Кузьмина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/