фото: архив Елены Новиковой

Погоны ей к лицу

Коллеги-мужчины уважают Елену Новикову за профессионализм и принципиальность

Наша героиня выполняет работу, которую обычно доверяют мужчинам. Она – заместитель начальника одной из самых крупных стрелково-пожарных команд Владивостокского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Дальневосточной железной дороге, несущей службу на станции Сибирцево.

В строгой синей форме с «офицерскими» погонами Елена Владимировна чувствует себя уверенно и комфортно. Низкий голос с небольшой хрипотцой, прямой взгляд. Как отмечает заместитель начальника отряда по управлению персоналом и социальным вопросам Олег Шурло, мужчины её слегка побаиваются. Уважают за принципиальную позицию, твёрдость духа, умение выслушать и принять верное решение и за то, что, не давая себе поблажек, наравне с ними служит любимому делу.

– У неё непререкаемый авторитет, основанный прежде всего на доверии коллег, – говорит Олег Шурло.

А начиналась история Елены Новиковой вполне по-женски. 

– Я работала бухгалтером в одной из торговых компаний в посёлке Сибирцево. В те годы стабильности моё дело не приносило, работала на износ без выходных и отпусков, зарплату постоянно задерживали, – рассказывает она. – Желание изменить ситуацию подтолкнуло к кардинальным переменам. И в 2008 году меня взяли в отряд стрелком, что в то время уже было исключительным случаем. Трудности абсолютно не пугали. Да, работа была непривычной, но постепенно я втянулась. Кроме выполнения основных обязанностей, занималась и документами. Постепенно новая профессия стала мне близка. И когда в 2017 году предложили занять руководящую должность, я согласилась. Да, волнение было. Во-первых, предстояло командовать мужчинами, а во-вторых, не хотелось подвести начальника Владивостокского отряда Магомеда Абакарова, поверившего в меня. Поэтому с большим энтузиазмом и интересом, внутренней готовностью взяться за решение сложных задач, я начала работать на новом месте. 

Сегодня у Елены Владимировны серьёзный фронт деятельности: обучение, воспитательное направление, организация работы пропускного режима и многое другое. Её чаще можно застать не в кабинете за письменным столом, а на стратегических объектах, которые она курирует. Один из них – База № 5, именно так официально называются склады длительного хранения, куда стекаются запасы РЖД от шпал до запчастей. Огромную территорию по периметру охраняет вооружённый караул. Всего же в подчинении нашей героини почти 40 человек, из которых большая часть мужчины. 

– По долгу службы я регулярно, без поправок на принадлежность к женскому полу сдаю спортивные и огневые нормативы. Преодолеть полосу препятствий, подтянуться, метко отстрелять в тире мне несложно. Я с детства люблю спорт, постоянное движение, – улыбается Елена Владимировна. – Да и марку необходимо держать перед коллективом, своим настроем увлекать людей, чтобы и у них огонь в глазах горел и укреплялось желание расти и развиваться. 

Свободное время Елена Владимировна старается провести в кругу семьи.

– Его не так-то много, как хотелось бы. В праздники, как правило, мы тоже курируем работу подразделения, но к такому распорядку я и мои родные уже привыкли, – рассказывает она. – Вне службы я обычная женщина – люблю модно одеваться, вкусно готовить, заниматься домом. Дочь Кристина продолжила железнодорожную династию – её папа раньше тоже работал во Владивостокском отряде ведомственной охраны, занимал руководящую должность, а сегодня он составитель поездов 7 разряда на станции Сибирцево. После окончания ДВГУПСа дочь устроилась приёмосдатчиком груза и багажа на станцию Владивосток. Её успехи нас очень радуют. И я надеюсь, что она тоже найдёт своё призвание на железной дороге.


На фото: Любовь к профессии, даже несмотря на мужскую специфику, у Елены Новиковой с каждым годом становится только сильнее
Наталья Кузьмина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/