фото: Вера Григорьева

Хранительница книжных богатств

Каждого посетителя технической библиотеки бамовской станции Февральск приветливой улыбкой встречает Елена Панкратова. Дипломированный библиотекарь самостоятельно сформировала книжный фонд и уже три десятка лет обслуживает железнодорожников.

За это время выросли целые династии читателей. Сегодня за технической литературой сюда обращаются внуки первых посетителей библиотеки.

– После окончания Хабаровского института культуры меня направили на Владивостокское отделение дороги в библиотеку ДКЖ, – вспоминает Елена Панкратова. – Там я познакомилась со своим будущим мужем Андреем. Его родители трудились на строительстве БАМа, отец вводил в эксплуатацию локомотивное депо Февральск и был его первым начальником. Когда я приехала в этот посёлок, здесь стояли два здания общежития, сдавали в эксплуатацию первые пятиэтажки по улице Енисейской. В  1989 году дорожная научно-техническая библиотека БАМжд открывала филиалы на станциях, и мой диплом пришёлся кстати. 

Елене Панкратовой пришлось создавать библиотеку с нуля. Первое помещение выделили на посту ЭЦ, из Ургала прислали мебель, из Тынды стеллажи, а книги приходили в вагонах-раздатках. Ценный груз расставлялся на стеллажах в соответ-ствии с Универсальной десятич¬ной классификацией. В первой партии книг были «Общий курс железных дорог» и справочники дорожного мастера и бригадира пути. За полгода работы библиотечным обслуживанием были охвачены почти все труженики узла, было заведено 650 читательских формуляров.

– В то время многие учились и были востребованы общетехнические справочники, учебники, – рассказывает библиотекарь. – Журналы по путевому хозяйству, локомотивам, АТС, «Наука и жизнь», «Огонёк», художественную литературу прочитывали от корки до корки. Нарасхват были женские журналы «Работница» и «Крестьянка», из низ женщины брали выкройки платьев и рецепты блюд. 

В 2001 году библиотека переехала в здание вокзала. Сегодня в фонде насчитывается 7000 книг. Регулярно посещают библиотеку читатели с 30-летним стажем – инженер техотдела ШЧ 12 Наталья Левошко, бывший инженер РЦС Наталья Гехт, механик РЦС Юрий Никишов, машинист тепловоза Анатолий Синицкий, бывший инженер ШЧ-12 Татьяна Ожогина.

Библиотека помогает железнодорожникам не только в подборе документов, распоряжений, инструкций, но и в получении психологической разгрузки. А к 45-летию БАМа Елена Панкратова собирает памятный фотоальбом, куда войдут снимки жителей посёлка. 


На фото: Тридцать лет назад Елена Панкратова открыла библиотеку на станции Февральск
Вера Григорьева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/