04 декабря 2021 17:09

04 декабря 2021 17:09

фото: Максим Кряжев

«Роналдиньо» из Приморья

Сборная Владивостокского региона завоевала Кубок начальника Дальневосточной дороги

На торжественную церемонию открытия турнира на газон стадиона «Локомотив» в Хабаровске 1 октября вышли восемь команд: Комсомольского, Тындинского, Владивостокского, Сахалинского, Хабаровского регионов, сборные Дальневосточной дирекции инфраструктуры и Дальневосточной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, а также любители футбола из АО «Дальгипротранс». Соревнования длились 3 дня.

Футболистов и болельщиков приветствовал начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин. Он поздравил присутствующих с Днём компании и нацелил арбитров на объективное судейство, а зрителям пожелал увидеть красивую игру и бескомпромиссную борьбу в каждом матче, футболистам же – обойтись без травм. С Днём компании и началом футбольного праздника присутствующих также поздравили заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Андрей Ваулин, заместитель председателя Дорпрофжел Максим Глотов и руководитель Хабаровского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Анатолий Гацалюк.

4-1-2.jpg

Игры группового этапа проходили в течение двух дней. По их итогам определились участники матча за 3 место и финалисты. Первыми на поле стадиона «Локомотив» вышли претенденты на бронзу – команды Сахалинского и Комсомольского регионов. Команды играли обоюдоостро. Голевые моменты появлялись с завидной регулярностью, но реализовать их до определённого времени у соперников не получалось.

Первое счастье улыбнулось представителям Комсомольского региона. Открыв счёт они старались предельно внимательно сыграть в обороне, тем не менее острые атаки сахалинцы проводили регулярно. В одном из таких моментов сыграл старый футбольный принцип «не забиваешь ты, забивают тебе». Упустив уже в концовке матча практически стопроцентный момент, чтобы забить и сравнять счёт, сахалинцы пропустили второй гол в свои ворота.

К чести островных железнодорожников, играли они до конца, но изменить счёт на табло им так и не удалось. Сборная Комсомольского региона стала обладателем бронзовых медалей.

– Мы целенаправленно готовились к игре с этой командой, так как на групповой стадии уже встречались и проиграли сахалинцам 0:1, – говорит машинист тепловоза депо Комсомольск Пётр Кузнецов. – Конечно, очень хотелось и отыграться за то поражение, и победить в принципе, так как матч за призовое место. Рад, что у нас это получилась. А о наших соперниках могу сказать, что победить их было весьма нелегко, команда Сахалинского региона очень сильная, это достойный соперник.

Заключительным матчем турнира стал финальный поединок между сборными Владивостокского и Тындинского регионов. Огромная заряженность на победу чувствовалась в обеих командах. Соперники не жалели ни своих, ни ног соперника, не отступая и идя в стык до конца. Борьба на поле была упорная и бескомпромиссная. В результате матч получился очень эмоциональный. Периодически судье приходилось остужать пыл игроков жёлтыми и даже красными карточками.

При этом команды показали зрелищный и красивый футбол с обилием голевых моментов. Первой перевести их количество в качество удалось владивостокской команде. Причём, сделал это со штрафного центральный защитник приморцев Максим Романченко. Его молниеносное креативное решение не делать ожидаемый всеми навес в штрафную, а пробить с острейшего угла в ближнюю «девятку» похоже стало полной неожиданностью для вратаря и полевых игроков соперника.

Кстати, такими футбольными «фокусами» не раз отличался бразильский кудесник мяча Роналдиньо и легенда московского «Спартака» 1990-х Андрей Тихонов. Да и выстрел у игрока приморской команды получился не только точным, но и пушечно мощным, прямь «а-ля Роберто Карлос».

– На групповом этапе попробовал так ударить примерно с этой же точки и забил. Вот и сейчас подумал, а почему бы не повторить. Удалось, – отметил помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Смоляниново Максим Романченко.

К чести игроков Тындинского региона, рук от неожиданно пропущенного мяча они не опустили и продолжили действовать также напористо. Воля и характер, проявленные ими, дали результат ещё до перерыва. Счёт сравняли, разыграв красивую комбинацию с элементами «стеночки». Забивавшему игроку нужно было лишь не промахнуться и направить мяч в уже, по сути, пустые ворота.

Во втором тайме картина игры не изменилась. Такая же обоюдоострая, порой жёсткая борьба, не всегда в рамках правил, эмоциональная и с достаточным количеством опасных моментов с обеих сторон. И чем меньше времени оставалось до конца матча, тем сильнее было ощущение, что игра идёт до единственного гола. Кто его забьёт, тот и чемпион. Так оно и случилось. За 4 минуты до конца основного времени матча судья назначил в ворота сборной Тындинского региона пенальти. Голевую возможность уверенно реализовал всё тот же центральный защитник приморцев Максим Романченко, сделав тем самым дубль и став героем матча.

При этом необходимо отметить, что бамовцы, как и после первого пропущенного мяча, не сдавались. Старались атаковать и практически на последних секундах встречи могли спасти матч, но госпожа удача в этот момент, видимо, смотрела в другую сторону. Мяч после удара тындинца с близкого расстояния полетел не в пустую половину ворот, а значительно выше перекладины. И финальный свисток арбитра зафиксировал факт – сборная Владивостокского региона стала обладателем Кубка начальника Дальневосточной железной дороги по футболу 2021 года.

– Победить на турнире удалось за счёт надёжной игры в обороне, мы пропустили меньше всех, – отметил после матча машинист эксплуатационного локомотивного депо Уссурийск и капитан команды Евгений Сахник. – Каждая игра давалась нам нелегко, приходилось выкладываться на сто процентов в каждом матче. Что касается финала – сборная Тындинского региона очень сильная команда, хорошо, плотно играет в обороне, поэтому встреча получилась такой упорной, вязкой, с обилием борьбы. Тем не менее, после матча, несмотря на взаимную повышенную эмоциональность на поле, ребята из Тынды подошли и поздравили нас, мы поблагодарили друг друга за игру, ведь все железнодорожники – это одна семья.


На фото: Момент триумфа – заветный Кубок начальника дороги в руках капитана сборной Владивостокского региона Евгения Сахника

В матче за 3 место вратарям сборных Сахалинского и Комсомольского регионов пришлось изрядно постараться


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Максим Кряжев