25 января 2022 23:29

25 января 2022 23:29

фото: архив Сергея Замараева

На дороге мелочей нет

По итогам первого полугодия общественные инспекторы Амурской механизированной дистанции инфраструктуры (ПЧМ «Амур») провели 69 проверок и выявили 95 замечаний. Видеть недочёты и оперативно на них реагировать им помогает как собственный опыт, так и новые цифровые технологии.

За порядок организации общественного контроля в дистанции отвечает Совет общественных инспекторов по безопасности движения. Советом ежеквартально рассматриваются результаты работы инспекторов, выполнение плана.

В свою очередь, работа, проводимая общественными инспекторами, помогает найти причины несоблюдения технологии производства работ, нарушений в обслуживании и эксплуатации технических средств. А это, в свою очередь, помогает эффективно устранить и причины, и последствия. Кроме того инспекторы обращают внимание на качество выполнения должностных обязанностей работниками объектов контроля, а также разрабатывают меры, которые помогут исключить повторение нарушений.

В ПЧМ «Амур» общественную нагрузку по обеспечению безопасности движения поездов на себя взяли четыре работника дистанции: Сергей Замараев, Олег Разуваев, Олег Пискунов и Михаил Мартьянов. Все они машинисты железнодорожно-строительных машин. Их ежедневный труд связан с движением поездов и маневровой работой, поэтому они отлично понимают важность соблюдения всех правил и требований, связанных с безопасностью движения поездов.

Их производственный опыт был дополнен обучением по программе «Общественный контроль» в объёме 16 часов. Кандидаты получили соответствующие свидетельства о прохождении обучения, служебные блокноты, удостоверения и нагрудные знаки.

Так, например, Сергей Замараев третий год работает в статусе общественного инспектора. Он считает, что только добровольное решение взять на себя общественную нагрузку позволит справиться с поставленными задачами.

– Общественная работа оправдывает себя, если человек добросовестно к этому относится. Нужно быть готовым к тому, что не всегда останешься «хорошим» для коллег, указывая на какие-то мелочи и недостатки в их работе, – говорит Сергей Анатольевич. – Железная дорога – зона повышенной опасности, этот факт неизменен, поэтому любое мелкое нарушение может повлечь за собой очень серьёзные последствия. Общаясь с коллегами из других регионов и разных производственных участков, слышу много историй о том, как благодаря работе общественных инспекторов удавалось избежать сходов подвижного состава. В моей практике таких случаев не было. Но в Советской Гавани была ситуация «человек на пути». Тогда применили экстренное торможение, чтобы не сбить людей.

Как выяснилось позже, эти, с позволения сказать, товарищи разворовывали элементы железнодорожной инфраструктуры. Их деятельностью занялись соответствующие службы.

А Сергей Замараев в общественной работе обращает внимание на каждый этап технологического процесса от правильной организации прохождения предрейсового медицинского осмотра и заполнения различных журналов до проверки выполнения локомотивной бригадой всех требований безопасности перед выходом в рейс. С января по июнь Сергей Замараев провёл 33 проверки и выявил 45 замечаний.

Он стал одним из первых пользователей приложения «Мобильный общественный инспектор». Новая цифровая технология начала работать на сети железных дорог ОАО «РЖД» с января 2021 года. Специальное приложение должно повысить эффективность общественного контроля.

В настоящий момент инспекторы знакомятся с новым приложением, испытывают все его возможности, делятся замечаниями с коллегами и разработчиками. В июне инспекторы ПЧМ «Амур» занесли в приложение 4 замечания.

– Приложение новое и сейчас проходит настроечный этап, – говорит Сергей Замараев. – Думаю, со временем оно будет совершенствоваться и общественный контроль так же, как и большинство направлений на железной дороге, перейдёт в цифру.


На фото: Сергей Замараев уверен, что общественная работа оправдывает себя, если человек добросовестно к этому относится


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале GudokruПодписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Татьяна Щербаченко