25 января 2022 22:47

25 января 2022 22:47

фото: Наталья Кузьмина

Общественный инспектор выходит «в дозор»

Опыт помощника машиниста, сигналиста и составителя поездов помогает Николаю Заре фиксировать нарушения даже по дороге на работу

Николай Заря – универсал. Имеет несколько дипломов: от помощника машиниста до сигналиста и составителя поездов. А самое главное – он накопил богатый практический опыт, который успешно применяет как общественный инспектор по безопасности. В этой роли он работает четвёртый год на станции Находка (парк Бархатный), являясь одним из лучших в своём деле на Дальневосточной магистрали.

Знакомство с составителем поездов Николаем Зарёй состоялось неожиданно. Дежурная по станции Ирина Леванькова вместо приветствия, чтобы не терять драгоценного времени «на реверансы», отправила меня срочно фотографировать Николая на перрон, мол, показывать надо лучших людей. Маневровый тепловоз подкатывался к парку Бархатный, который находится в трёх километрах от станции Находка, а на подножке локомотива, как капитан на мостике, стоял мой будущий собеседник. Тогда мы только и успели сделать несколько кадров – слишком напряжённая жизнь на станции, каждая минута на счету. Разговор, к счастью, состоялся, но позже.

Николай – представитель династии, его отец трудился путейцем. Семья переехала из Казахстана в город Бологое – крупный железнодорожный узел, расположенный по середине между Москвой и Санкт-Петербургом. Это место и определило судьбу парня. После школы он выучился на помощника машиниста. Позже, женившись, переехал в Приморье, продолжив работать по профессии в эксплуатационном локомотивном депо Партизанск.

– Но так случилось, что, пять лет отработав на манёврах, решил по контракту призваться на службу. Попал в морскую пехоту механиком-водителем боевой машины. Около года прошло, чтобы понять: это не моё призвание, – рассказывает Николай. – В итоге начал снова искать себя на гражданке. Жена в это время устроилась на станцию Мыс Астафьева приёмосдатчиком груза и багажа, а через некоторое время (это был 2016 год) и я вслед за ней пошёл учиться на курсы составителей поездов. Мне новая специальность была интересна. Адаптироваться помог прежний опыт работы. Я даже по окончании обучения участвовал в конкурсе и стал «лучшим по профессии». Но по иронии судьбы, когда вернулся на станцию Мыс Астафьева, должность сократили, а мне предложили место сигналиста на Находке.

Наш герой, естественно, расстроился, но руки не опустил и надежду не потерял. Как говорит Николай Заря, главное – желание, и новая «дверь» обязательно откроется. То есть судьба предоставит тебе шанс реализоваться.

– Я же тогда мечтал попасть составителем поездов в парк Бархатный, и это произошло спустя год, – продолжает он. – Чего-чего, а трудностей я никогда не боялся. Сейчас с юмором вспоминаю, когда мы подавали уголь в Находкинский морской торговый порт, а обратно выезжали чёрные – в пыли и грязи. Не пугала и работа «в поле» в любую погоду. Когда же мне предложили стать общественным инспектором, я взялся за это дело.

Как говорит Николай, поначалу приходилось ломать стереотипы и диктовать свои условия клиентам. А кому понравятся постоянные замечания о нарушениях на подъездных путях?

– Но постепенно мы находили общий язык, и теперь я точно знаю, если портовый диспетчер докладывает: пути очищены после выгрузки угля – значит, так и есть, – уверен общественный инспектор. – Номинально я провожу четыре проверки в месяц, а фактически – каждую смену «заступаю в дозор». Уже подсознательно фиксирую все встреченные несоответствия.

Это касается и состояния пути, и вагонов, и вопросов охраны труда – он смотрит на безопасность со всех сторон. Ему хватает опыта, чтобы понимать специфику разных железнодорожную профессий.

– А чего не знаю, обязательно разберусь. Это уже в характере. Работа мотивирует постоянно развиваться, – уверен Николай Заря.


На фото: Николай Заря считает, что без понимания важности вопросов безопасности работать на железной дороге не получится


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина