26 октября 2021 09:38

26 октября 2021 09:38

фото: Наталья Кузьмина

Санинструктор Маша

Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось без года сто лет

Почётный железнодорожник и ветеран Великой Отечественной войны Мария Тихая гостям рада всегда. Вот и в свой 99-й день рождения, 2 августа, с нетерпением ждала визита коллег–ветеранов. Они – её связь с прошлым, с молодостью, с Дальневосточной магистралью, которой она отдала почти 33 года, дослужившись до старшего ревизора Владивостокского отделения дороги.

Мария Тихая, благодаря сибирским корням, а три её родные сёстры тоже дожили до преклонных лет, и фронтовой закалке, сформировавшей характер, до сих пор в строю. Она интересуется новостями, с удовольствием общается с родными. Вот только, когда вспоминает войну, начинает плакать. И дочь Татьяна всеми силами пытается её отвлечь, иначе у мамы поднимается давление и приходится вызывать бригаду скорой помощи. Четыре года фронтового ада, когда приходилось балансировать на краю жизни и смерти, в память впечатались, как цемент. И время не властно над этими воспоминаниями, они каждый раз возвращают её – двадцатилетнюю розовощёкую девчонку с роскошными кудрями – в окопы. Санинструктором она четыре года выносила раненых бойцов с поля боя. Дважды сама лечилась в госпиталях и снова возвращалась в родную дивизию.

1-2.jpg

– Мама часто, когда мы с братом были маленькими, вспоминала войну. Она воевала на Втором Белорусском фронте. Однажды её послали в составе группы в разведку – нужен был «язык», – рассказывает дочь ветерана Татьяна Григорьевна Геллер. – Вылазка оказалась успешной, удалось взять офицера. Мария получила приказ доставить немца в штаб держа на прицеле винтовки. Когда зашли в блиндаж, он услышал её доклад командиру. Секунду стоял в оцепенении, а потом оглянулся и со злостью плюнул в неё. Не мог поверить, что его, немецкого офицера, провела молодая девчонка.

1-3.jpg

Редкие пожелтевшие фотографии, дошедшие с сороковых годов, запечатлели вполне мирный сюжет. Они сделаны в «паузах» между боями – в госпиталях. Эти короткие передышки давали Марии прийти в себя. Жизнь в борьбе с врагом продолжалась, несмотря на то, что одно из ранений едва не стало для неё роковым.

Их дивизию ждал тяжелейший 200-километровый марш-бросок по Каменским болотам Смоленщины. Ожесточённый бой стал первым боевым крещением.

– Мы получили приказ взять высоту. Пехота наступала, батарейные установки натужно ревели. И только со второго раза, неся большие потери, мы взяли её, – вспоминает Мария Ивановна. – Санинструкторам приходилось обыскивать трупы, чтобы забрать документы у убитых солдат, волоком тащить раненых под пулями в укрытие. В одну из таких вылазок меня ранило, и я потеряла сознание. Меня бездыханную чудом заметила подруга Анечка Крайнова, и она смогла, привязав верёвку за ноги, дотащить меня до окопа. Так я осталась жива...

1-4.jpg

Проверок на прочность будет много. Медаль «За боевые заслуги» она получит за то, что снова с ранением не покинула поле боя и до последнего продолжала оказывать помощь бойцам.

Мария Ивановна хорошо помнит и другой бой. Отряду всю ночь пришлось идти до места назначения по снегу и грязной шуге. И когда силы были уже на исходе, началась изнуряющая атака.

– После жестокой многочасовой схватки немцы на поле боя добивали штыками наших раненых, били пулемётными очередями. Я и несколько товарищей спрятались в блиндаже. Паники не было. Все понимали, что нас ждёт. Свист холодных пуль безжалостно решетил стены. Я зажмурила глаза и приготовилась умирать. Прошла целая вечность, прежде чем поняла, что жива. Всю ночь вместе с молоденьким раненым солдатиком, истекая кровью, мы ползли к своим. Чудом я спаслась и в этот раз, – говорит она.

Домой, в родную Сибирь, Маша возвращалась на паровозе. В дороге познакомилась с будущим мужем – военным связистом, как и она, прошедшим всю войну. Их роман длился недолго, когда состав прибыл в Новосибирск, она сошла с поезда, а он уехал в родное Приморье. Улыбчивую девушку Григорий забыть не смог и вернулся за любимой. Поженившись, молодая семья оказалась во Владивостоке.

– Отец работал бухгалтером, а мама в 1948 году устроилась на железную дорогу. Она дослужилась до старшего ревизора Владивостокского отделения дороги, – рассказывает о маме Татьяна Григорьевна. – И даже выйдя на пенсию, она не могла расстаться с коллегами, поэтому работала на проходной сторожем.
Её бойкий характер на Владивостокском регионе ДВЖД помнят до сих пор.


На фото: Почётный железнодорожник Мария Тихая. Её бойкий характер на Владивостокском регионе ДВЖД помнят до сих пор

В 1942-м, когда война достигла своего апогея, Мария Тихая добровольцем ушла на фронт. Об этом ей напоминают фото, где она в сержантской форме, и награды (архив Марии Тихой)

Мария Тихая попала санинструктором в Сталинскую Гвардейскую дивизию в 1942-м (на фото с подругой она слева) (архив Марии Тихой)

Во время восстановления в госпитале после очередного ранения – Мария стоит справа (архив Марии Тихой)


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина