08 декабря 2021 00:06

08 декабря 2021 00:06

фото: архив «ДВМ»

Чтоб работа была непыльная

Запретить перевалку угля открытым способом планируется на всей территории России. Уже сейчас правительство РФ обязало компании применять современные технологии для улавливания пыли. Подробнее «Гудок» поднимал проблему в № 128 от 22 июля в материале «Бой с пылью». Вопрос экологически чистой перевалки угля на терминалах портов Советско-Гаванского и Ванинского районов не теряет актуальности. Ведь и в Хабаровском крае, и в соседних регионах ведётся разработка новых угольных месторождений, увеличиваются объёмы экспорта этого важного энергоносителя. Сегодня своим мнением о проблеме делится Владимир Сидоров.

Владимир Сидоров.jpg  




  





  Владимир Сидоров,
  председатель Хабаровского краевого отделения
  Общероссийской общественной организации
  «Всероссийское общество охраны природы»

– Для многих территорий Хабаровского края баланс между экологической и экономической составляющей на крупных промышленных предприятиях в последние годы превратился в острый социальный вопрос. Географическое положение края во многом предопределяет использование его территорий в качестве транспортных хабов, в том числе и для перегрузки угля.

На протяжении последних нескольких лет жители Советско-Гаванского, Ванинского районов становились свидетелями реализации разных по своей проработанности проектов, связанных с перевалкой угля. У таких компаний, как «Дальтрансуголь» и «ВаниноТрансУголь», терминалы которых располагаются в портах Ванино, есть решения с чётким и правильным подходом к проработке всех вопросов, связанных с обеспечением экологической безопасности.

Наряду с этим мы видим инициативы, которые не совсем удовлетворяют современным экологическим требованиям. Все последствия, связанные с недоработкой в технологиях быстро получают общественный резонанс. В начале этого года мы стали свидетелями беспрецедентной активности жителей в защиту своих прав.

Тем не менее с участием правительства края сделан большой шаг к тому, чтобы предприятия признали свои ошибки и начали работать над их исправлением. Это и установка соответствующего оборудования, которое предотвращает пыление угля, и ужесточение экологического контроля. Мы видим, что проблемные участки на территории двух важных районов сейчас находятся под усиленным контролем, в том числе и рабочей группы, которая была создана в правительстве края.

Многих проблем можно было бы избежать, если бы у районов края, обладающих подобным потенциалом, разрабатывалась концепция социально-экономического развития. В этом документе были бы прописаны непосредственно участки, территории, которые больше всего подходят для размещения такого рода производства. Описывалось бы количество предприятий, которые возможно разместить на данной территории, при этом учитывались экологические аспекты, проводились исследования воздействия таких предприятий на окружающую среду. Но на сегодня такой подход не используется, предприятия появляются ситуативно. Это вызывает большое количество социальных протестов.

Ещё один важный момент – недостаточно внимания уделяется исследованиям, которые помогут оценить воздействие угольной пыли на состояние морских экосистем, прибрежных территорий, в особенности населённых пунктов. Нормативов по приемлемому уровню взвешенных частиц, методик по их расчёту тоже очень мало. Поэтому мы вынуждены довольствоваться субъективным восприятием людей о состоянии проблемы.

Конечно, проблема пыления угля остаётся. Несколько раз в год мы регистрируем обращения жителей Советско-Гаванского и Ванинского районов. Проблема обостряется при формировании специфических условий – пониженной влажности, ветре, обычно это конец года и самое его начало.

Хабаровское краевое отделение «Всероссийского общества охраны природы» ведёт активную работу по выявлению экологических проблем в этих районах. Конечно, угольная пыль – не единственный острый вопрос. Очень острая проблема – утилизация отходов, очистка сточных вод, которой сегодня нет ни в одном из поселений двух районов. Считаю, что предприятия, которые занимаются перевалкой угля, должны проявлять свою социальную и экологическую ответственность и участвовать в проектах развития регионов.


На фото: Вопрос экологически чистой перевалки угля на терминалах дальневосточных портов не теряет актуальности


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Записала Татьяна Щербаченко