22 сентября 2021 05:32

22 сентября 2021 05:32

фото: архив Виктории Шереметьевой

В Крым – дальний, близкий и доступный

Расходы на проезд к Чёрному морю сотрудникам Дальневосточной магистрали будут компенсированы

В этом году многие железнодорожники выбрали для своего отпуска отечественный курорт у Черноморского побережья. А всё потому, что у работников Дальневосточной появилась возможность получить компенсацию расходов за проезд туда и обратно.

Работникам Дальневосточной железной дороги и их детям компенсируются расходы на проезд на Черноморское побережье Краснодарского края и Крымского полуострова по проекту «Дальневосточная дорога – полигон опережающего развития». Чтобы получить средства, нужно соблюсти все прописанные в программе условия.

Во-первых, получить компенсацию можно, если железнодорожник в текущем году не использовал железнодорожный билет, а также ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск на основании приказа.

Во-вторых, необходимо прилететь и вернуться в оговоренные в программе аэропорты: Симферополь им. И.К. Айвазовского, Сочи им. В.И. Севастьянова, Анапа им. В.К. Коккинаки и Геленджик.

И стоит иметь ввиду, что итоговая сумма компенсации не превысит стоимость проезда по базовому тарифу в купейном вагоне фирменного поезда по выбранному маршруту.

– Это прекрасная возможность посмотреть красоты Крымского полуострова или насладиться природой Краснодарского края, – говорит первый заместитель начальника службы управления персоналом Виктория Шереметьева. – И не только. По пути на Черноморское побережье можно отдохнуть в течение 96 часов, а это четверо суток, в любом месте пересадки как по дороге туда, так и обратно. За это время можно посмотреть достопримечательности крупных городов. Это может быть Москва, Екатеринбург, Новосибирск. Лично мы побывали в Санкт-Петербурге по пути в Симферополь и по возвращении оттуда (в общей сложности пробыли в Северной столице целых 8 дней).

Есть у дальневосточных железнодорожников и право на компенсацию расходов на дорогу до аэропорта и обратно. Например, работник проживает в Облучье. Ближайший аэропорт находится в Хабаровске. Стоимость билетов до города, в котором расположена воздушная гавань, также будет компенсирована. Однако расходы на такси до аэропорта и обратно не оплачиваются.

После окончания отпуска в течение трёх дней работнику необходимо предоставить пакет документов, маршрутные квитанции, посадочные талоны и кассовые чеки.

– Отдых в Крыму оставил бурю положительных эмоций. Теперь всем рекомендую побывать на полуострове! Он может удивить множеством скрытых жемчужин, которые обязательно откроются любознательному путешественнику. Полуостров поражает именно разнообразием. Крым очень богат различными историческими и культурными достопримечательностями. А сказочный природный ландшафт просто завораживает. Тут и уникальные горы, и пещеры, и водопады. У меня Крым будет ассоциироваться с маками и лавандой, потому что мы прилетели как раз в период их цветения. Видеть это разноцветье, вдыхать его аромат – одно удовольствие! – делится впечатлением Виктория Шереметьева.

Чтобы успеть побывать во многих местах, туристы советуют брать автомобиль на прокат. Такой отдых привлекателен тем, что можно самостоятельно выбрать маршрут и темп передвижения по нему.

– Трасса «Таврида» замечательная, потому что можно проехать от Керчи до Севастополя по четырёхполосной магистрали в каждом направлении. Ехать по дороге – отдельное приятное впечатление, – говорит Виктория Шереметьева. – Раньше мне казалось, что город Херсонес небольшой. Там ведутся раскопки. Но когда видишь, что античный город раскинулся от Балаклавы до Евпатории, то его масштабы завораживают. Впечатлили и красоты «Долины привидений» на горе Фуна. Рекомендую отправиться туда на конную прогулку. Интересны и Генуэзская крепость в Судаке, и множество различных других сооружений, замков, фонтанов. Все эти места нужно обязательно увидеть каждому.


На фото: Крымский полуостров богат живописными видами и достопримечательностями


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Наталья Киреева