07 декабря 2021 15:56

07 декабря 2021 15:56

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив Андрея Чернышёва

Обратный ход миллионы сберёг

В конце июня старшему электромеханику Хабаровской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дальневосточной дирекции инфраструктуры Андрею Чернышёву объявлена Благодарность начальника Дальневосточной железной дороги и вручена премия за добросовестный труд, высокий профессионализм, разработку и внедрение высокоэффективных рационализаторских предложений.

Награде Андрея коллеги не удивились. Ведь выступать с полезными для железной дороги проектами он начал с 1998 года. Сколько их было за это время, новатор сейчас и не вспомнит. Крайняя, реализованная в этом году, заключалась в изменении схемы канализации тягового тока.

– Занимались на вверенном участке рельсовой цепью и пришли к выводу, что необходимо переделать схему канализации тягового тока, – говорит собеседник. – Мы изменили схему ухода обратного тягового тока на подстанцию. Это позволило значительно уменьшить количество повреждений на моём участке.

По словам Андрея, пока в этом году это было единственное рационализаторское предложение, но он заверил, что ближе к зиме вовсю возьмётся за техническое творчество.

И если рационализаторством он занимается уже 23 года, то на железной дороге трудится все 28 лет. И вовсе не удивительно, что наш сегодняшний герой связал свою жизнь с железной дорогой. Ведь и папа, и мама работали в этой отрасли, да и жили недалеко от железнодорожной станции. Так что у парня после окончания школы метаний в выборе вуза не было.

– Я, как и раньше, считаю, что железнодорожные высшие учебные заведения – это престижное место учёбы. В том числе и поэтому не было сомнений куда поступать – только ХабИИЖТ, – однозначно уверен Андрей Чернышёв.
Говорит, что учиться нравилось, как, собственно, и работать. Поэтому даже мысли в голове не возникало поменять сферу деятельности, уйти с железной дороги и перейти на работу в какую-нибудь другую компанию.

– Знаете, везде хорошо, где нас нет, – философски замечает старший электромеханик. – А я всё-таки с 1993 года на «железке». Это, что называется, моё.

Секрета успешной работы, по словам Андрея, у него нет. Говорит, главное – любить своё дело и подходить к нему ответственно, не позволять себе расслабляться, а то можно сделать что-то некачественно. А это, как минимум, неприятно. При этом Андрей по большому счёту человек не суеверный, но всё-таки одной своей тайной приметой поделился.

– Если понедельник не удался, то и вся неделя муторная получится, точно вам говорю, – смеясь, убеждает собеседник.

Сохранять позитивный настрой новатору помогают любимые хобби. А они у Андрея Чернышёва самые что ни на есть мужские – охота и рыбалка. По его словам, нет ничего лучше, чем сменить суматоху города на посиделки с удочкой у тихой заводи или отправиться в поход за добычей в лес. А ещё не нарадуется душа собеседника на собственную небольшую пасеку. Дарами её он охотно делится, в том числе и с коллегами по работе. Мёд с пасеки Андрея оценил даже косолапый незванный лесной гость.

– Да, было дело, медведь заглядывал, но мы с ним не встретились. Он ночью пришёл, стащил один улей и был таков. Ну что ж поделать, пусть полакомиться, – разводит руками Андрей. – А вообще, здорово, что у меня есть любимая работа, которая к тому же даёт возможность мне отдыхать так, как я хочу, воплощать свои идеи и замыслы и на работе, и вне её.


На фото: Более 20 лет Андрей Чернышёв регулярно вносит рацпредложения


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Максим Кряжев