22 сентября 2021 06:06

22 сентября 2021 06:06

фото: Ольга Щербакова

Коля-тепловоз «уложит» одной левой

Если судить о силе по рукам, то в своей весовой категории до 90 килограмм самым сильным в Комсомольске-на-Амуре можно назвать помощника машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск Николая Козулина.

Николай Козулин попал в армрестлинг, как и многие любители этого вида спорта: мерился силой рук в кругу своих друзей. Ведь это поединок двух спортсменов, которые, сцепив руки, пытаются приложить руку противника к поверхности специального стола, прикреплённого к полу. Больше побеждал, но были и поражения.

Однако в отличие от многих своих товарищей, наш силач начал принимать участие в городских турнирах по армрестлингу, которые традиционно проводятся летом на набережной Амура в Городе юности. Там его и приметил Илья Анфиногенов – первый тренер будущей звезды. Он преподал своему ученику азы тактики поединков, обучил технике. И успехи не заставили себя ждать. На городских турнирах Николай смело выходил против любителей помериться силой, которые по весу превосходили его на 10-20 килограмм, и молниеносно побеждал их. Схватки порой длились всего несколько секунд.

– Это такой вид спорта, где «стартовик» может одолеть более сильного соперника, – объяснял товарищам Николай Козулин, почему он победил. – Здесь сила, конечно, основа. Но, помимо её, необходимы ещё быстрая реакция, ловкость, техника и скорость.

Что касается основы – силы, то её Николай нарабатывал часами упорных тренировок в спортзале. Занимающиеся рядом бодибилдеры, наращивающие бицепсы на руках, понимали: Козулин чертовски силён. В кругу атлетов он получил уважительное прозвище «Коля-тепловоз». Это был прежде всего намёк на то, что сил у Козулина, как у тепловоза: соперника он задавит.

– Меня лично такое прозвище даже устраивает, – смеётся спортсмен. – Не каждый его может получить. В прозвище и намёк на мою профессию, которую я уважаю.

Профессию железнодорожника помощник машиниста уважает настолько, что на собственной страничке в «Инстаграме» своё место работы он обозначил так: «Железные дороги России» – красиво и патриотично. И самому ему хочется выйти на всероссийский уровень, быть в спорте известным не только на Дальнем Востоке. К слову, последний раз он выступал 5 июня этого года на турнире в Благовещенске, где собрались помериться силой лучшие спортсмены по армрестлингу Дальнего Востока и Сибири. Там Николай в своей группе занял первое место.

– Мечтаю поучаствовать в соревнованиях на первенство России, – говорит машинист-спортсмен. – Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Я участвовал в краевых соревнованиях и даже в одном международном турнире.

В сентябре 2019 года тогда ещё недостаточно опытный спортсмен из Комсомольска поехал в китайский город Шэньчжэнь, где проходил открытый международный турнир по армрестлингу. На нём Николай Козулин в своей группе в борьбе на правой руке занял второе место, уступив только представителю Польши.

– Тот оказался опытней меня, – говорит спортсмен. – Но сейчас я бы ему не уступил.


На фото: Николай Козулин (справа) в городских турнирах выбирает соперников весом на 10-20 килограмм больше собственного


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Георгий Куниловский