29 ноября 2021 18:30

29 ноября 2021 18:30

фото: Татьяна Щербаченко

На дачу с комфортом

Новый современный электропоезд вышел на линию в Хабаровске

В Хабаровске 5 июля на линию вышел новый электропоезд ЭП3Д. Это первый для Хабаровского региона Дальневосточной дороги пригородный поезд такой серии. В церемонии пуска электрички на маршрут приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин, начальник Управления на транспорте МВД РФ по ДФО Александр Кем, председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова, министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин, мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Пассажиров Хабаровского региона будет обслуживать электропоезд ЭП3Д 2021 года выпуска в четырёхвагонном составе. Его вместимость – 336 посадочных мест. Конструкционная скорость подвижного состава – 120 км/ч.

– Особенности этой серии – доступность для маломобильных групп населения. В головных вагонах оборудованы пандусы для посадки и высадки пассажиров этой категории с высоких и низких платформ, – говорит начальник Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава Александр Барабаш. – Кроме того, поезда этой серии оборудованы системой микроклимата в салонах вагонов и кабинах для удобства пассажиров и локомотивных бригад. Беззазорные сцепные устройства между вагонами позволяют получить плавность хода.

2-2.jpg

При всём при этом конструкция стеклопластиковой кабины аэродинамической формы – без подножек и поручней, со съёмной лестницей – позволяет исключить случаи нарушения правил запрещённого подъёма и проезда посторонних на выступающих частях головных вагонов.

Обновление моторвагонного подвижного состава на магистрали проходит по программе «Дальневосточная дорога – полигон опережающего развития». За несколько дней до этого события аналогичный электропоезд был презентован во Владивостоке.

2-3.jpg

– За последние несколько лет дорога значительно обновила пассажирский подвижной состав, чтобы обеспечить растущий спрос на пассажирские перевозки в пригородном сообщении и создать более комфортные условия для дальневосточников, – отметил начальник Дальневосточной магистрали Николай Маклыгин. – Наше тесное сотрудничество с Хабаровским краем продолжится и воплотится в новых проектах на благо жителей региона.

С прекрасным подарком пассажиров поздравил и врио губернатора края Михаил Дегтярёв. Он подчеркнул, что новый электропоезд произведён на Демиховском машиностроительном заводе, и видеть в регионе технику отечественного производства особенно приятно.

– Жители края теперь будут передвигаться с комфортом – удобные сидения, кондиционеры, необходимые условия для маломобильных категорий граждан, даже крепления для велосипедов есть, – уточнил Михаил Дегтярёв. – Уверен, что управлять таким поездом и обслуживать его не менее приятно, чем ездить в нём.

В числе первых обновку оценила хабаровчанка Татьяна Камызенко. Она стала официальным первым пассажиром новенькой ЭП3Д. Представитель компании-перевозчика «Экспресс Приморья» вручил пассажирке памятный подарок.

– Прихожу за билетом, говорю: «На станцию Покровский», а мне отвечают: «Вы – первая пассажирка новой электрички», – рассказывает, сидя в новом вагоне электропоезда, Татьяна Дмитриевна. – В таком статусе я ещё никогда не была. Год назад мы купили дачу близ станции Покровский. Честно говоря, в старых электричках было душновато ездить. Выматывало. Думаю, теперь дачники на свои участки в этом направлении будут добираться с удовольствием.


На фото: Памятный подарок Татьяне Камызенко вручил заместитель генерального директора АО «Экспресс Приморья» Сергей Нестеренко

Пассажиры первого рейса сразу оценили комфорт и удобство пригородного поезда серии ЭП3Д

Вместимость четырёхвагонного электропоезда – 336 посадочных мест, конструкционная скорость – 120 км\ч


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья!

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Татьяна Щербаченко