22 сентября 2021 04:58

22 сентября 2021 04:58

фото: архив НС

Подгоняем саму скорость

Связисты Дальневосточной магистрали знают, как обеспечить передовыми технологиями даже самые отдалённые участки полигона

Хабаровская дирекция связи 1 июля отметила своё 15-летие. К знаковой дате связисты Дальневосточной магистрали подошли с внушительным багажом производственных достижений. Они в числе первых на сети начали внедрение высокоскоростной технологической сети передачи данных (ВСТСПД) пропускной способностью 10G. За последние несколько лет связисты обеспечили видео-конференц-связью даже самые отдалённые участки дороги. А постоянный мониторинг оборудования даёт возможность своевременно устранять неполадки и обеспечивать бесперебойную работу всех служб железной дороги.

Новая структура, отвечающая за более эффективную эксплуатацию сетей технологической связи, создавалась на базе служб связи и вычислительной техники, дорожных дистанций связи и подразделений связи в дистанциях сигнализации и связи. В состав новой структуры вошли Хабаровский, Владивостокский, Комсомольский и Тындинский региональные центры связи. А с включением Сахалинской железной дороги в состав Дальневосточной и Сахалинский РЦС стал островным подразделением Хабаровской дирекции.

Уже после 2010 года связисты перешли с аналогового на цифровой формат обеспечения связи. И сегодня ведётся непрерывная работа по наращиванию скоростей передачи данных.

– В прошлом году на полигоне завершилась работа по модернизации первичной сети связи и построению магистрального сегмента ВСТСПД, – рассказывает начальник Хабаровской дирекции связи Алексей Костенко. – Сейчас проходит реализация важного этапа этого проекта «Последняя миля». Главная задача – обеспечить каждого абонента, работающего на дороге, доступом к высокоскоростной технологической сети передачи данных. Для этого к административным зданиям подразделений прокладывается волоконно-оптический кабель. В этом году «последняя миля» будет проложена ещё к 20 зданиям в Тырме, Беркаките, Дипкуне, Февральске, Высокогорном, Литовко и на Сахалине.

Сегодня на дороге ведётся большая работа по переключению магистральных каналов, обслуживаемых сторонними операторами, на собственные линии Хабаровской дирекции связи. На днях связисты закончили работу по одному из первых графиков, согласованных Главным вычислительным центром и Центральной станцией связи.

– Переход на собственные каналы даст толчок развитию системы передачи данных на дороге, – подчёркивает руководитель дирекции. – Переключение обеспечит пользователей скоростью интернета от 100 до 300 Мбит/с. При этом у нас остаются зарезервированные у сторонних операторов каналы, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций исключить перебои в движении поездов.

Специалисты региональных центров связи уже переключили на собственные каналы абонентов крупных станций в Тындинском, Владивостокском, Комсомольском регионах. Но на полигоне больше 350 станций, и в ближайшие два года магистральные каналы должны быть переключены на каждой из них.

Прошлый год показал, насколько важно в условиях удалённой работы быть на связи. На Дальневосточной дороге благодаря связистам есть возможность подключаться к видеоконференциям не только из студий в территориальных управлениях, но и с таких отдалённых станций, как Постышево, Высокогорное, Ванино, Тында, Февральск, Верхнезейск и другие. На полигоне оборудовано около 30 видеостудий. Фактически подключиться к видеоконференции можно через каждые 200 км пути.

В гонке за скоростями связисты не забывают и о состоянии техники, которая эти скорости обеспечивает. Свыше 90% оборудования находятся под непрерывным контролем. А в каждом РЦС есть центры технического обслуживания, куда стекается вся собранная информация. Это позволяет вовремя устранять неполадки и выполнять целевые показатели по безопасности движения поездов. Кстати, техническое творчество, внедрение последних разработок – всё концентрируется в хозяйстве связи – одном из самых передовых на дороге.

– Для меня эта дата особенная, – говорит Алексей Костенко. – Дирекцией я руковожу чуть больше года. А 15 лет назад, 1 июля, стал заместителем начальника Владивостокского РЦС. Это была моя первая руководящая должность. А сегодня я хочу поблагодарить коллектив дирекции, коллективы региональных центров связи за наши общие успехи, которые мы достигаем благодаря вашему ответственному отношению к своей работе.


На фото: Успехи всего хозяйства связи на дороге достигаются благодаря ответственному отношению к работе подразделений Хабаровской дирекции связи
Татьяна Щербаченко