04 августа 2021 09:53

04 августа 2021 09:53

фото: Нинель Пастухова

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Минувшую субботу сахалинские движенцы вместе с детьми решили провести в компании приютских собак. В благотворительный фонд «Помощь животным Сахалина» они привезли любовь и подарки: корма, ветошь, наполнители для лотков. А провела экскурсию для коллег волонтёр с четырёхлетним стажем – дежурная по станции Корсаков Светлана Отморская.

– Раньше, когда у нас не было постоянного места, мы брали животных домой, лечили, пристраивали, оставляли на передержке, – говорит Светлана Отморская. – Мы всегда благодарны любой помощи. Вдвойне отрадно, что её оказывают наши железнодорожники. И для меня лично было большой радостью пообщаться с коллегами и их детьми. Показать им, насколько прекрасен мир животных, насколько безусловна их любовь, преданность.

Сегодня в приюте около 300 «хвостов». С начала года нам удалось пристроить почти 30 собак, и сотни – за пять лет. Это огромная работа, которая не прерывается ни на минуту.

3-32.jpg

– С одной стороны, мы все испытали восторг, когда зашли в вольер со щенками. Поиграли с ними, выгуляли молодняк, получили своего рода урок милосердия и любви, – отмечает специалист по управлению персоналом Сахалинского центра организации работы железнодорожных станций Нинель Пастухова. – А с другой – мы задумались о том, насколько жестокими бывают люди: в питомнике много брошенных и покалеченных собак.

Просветительская же работа через разные акции добрых дел ведётся в ДЦС постоянно. В ближайшее время планируется воплотить в жизнь реальный проект, который поможет удивительной островной природе. Железнодорожники примут участие в очистке озера.

– Кроме этого, мы планируем помочь в сборе средств для семей коллег, в которых подрастают дети, имеющие проблемы со здоровьем. Им необходимы специальные тренажёры, оборудование для восстановления опорно-двигательных функций, – продолжает Нинель Пастухова. – Мы хотим, чтобы у людей сформировалась культура благотворительности, чтобы у любого человека вошло в привычку участвовать в волонтёрских акциях, помогать другим.

Ведь каждый из нас, считают сахалинцы, если хоть понемногу средств, энергии, души, времени потратит не на себя, а на кого-нибудь другого, может сделать мир лучше. Пусть это будет маленький шаг для человечества. Но огромный шаг – для конкретного человека, животного или уголка природы.


На фото: Любовь к животным необходимо прививать с детства, считают волонтёры питомника

Животным нужна любая помощь: от кормов до общения и прогулок. Собаки испытывают огромный стресс от отсутствия любви, как и мы, люди
Наталья Кузьмина