07 мая 2021 00:56

07 мая 2021 00:56

фото: Татьяна Щербаченко

Увидеть мощь большой станции

На внеклассной станции Хабаровск-2 возобновились экскурсии, направленные на профориентацию студентов, школьников, учащихся центра профессиональных квалификаций Дальневосточной железной дороги. В этом году первыми представление о том, как работает крупнейшая станция магистрали, получили студенты старших курсов Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Следующими стали воспитанники Дальневосточной детской железной дороги. Экскурсия для них состоялась 22 марта.

Бессменным гидом для гостей станции остаётся председатель первичной профсоюзной организации Вера Порхало. Для юных железнодорожников она подготовила специальную экскурсионную программу, в которую, помимо знакомых им тем, таких как стрелочный перевод, работа поста электрической централизации, включила новые элементы, например, роспуск вагонов на сортировочной горке.

– Вы большие молодцы, что в таком юном возрасте решили поближе познакомиться с железной дорогой. Продолжайте развиваться, и, когда придёт время учиться в техникуме или университете, при знании азов вам будет намного проще. Ведь сложности вхождения в профессию могут возникать даже на уровне понимания терминологии, телеграфных сокращений, – сказала она, приветствуя гостей в конференц-зале станции. – Всё, что вы изучаете на детской железной дороге, – это мощь и красота крупной станции, только в миниатюре. Сегодня вы увидите, как работает такой масштабный и сложный механизм, как станция Хабаровск-2.

Но прежде чем отправиться на пост ЭЦ, откуда ведётся управление всеми процессами, происходящими на станции, Вера Порхало рассказала об истории становления и развития железнодорожного узла и о том, что он представляет собой сегодня. Она также посоветовала, на какие профессии стоит обратить внимание девчонкам, на какие – мальчикам. Сделала упор на важность высшего образования, особенно на таком крупном предприятии.

У юных железнодорожников уже есть представление о том, как строится процесс работы небольшой станции. Во время экскурсии они познакомились с особенностями работы станции Хабаровск-2, имеющей две сортировочные системы с последовательным расположением парков прибытия, сортировки и отправления. Ребята смогли понаблюдать за роспуском вагонов, находясь за спиной дежурного по сортировочной горке.

– Мы сейчас в помещении, где работают дежурный по сортировочной горке и два оператора. Именно из операторов вырастают дежурные по сортировочной горке, следующий этап – маневровые диспетчеры, станционные диспетчеры, дежурные по станции, заместители начальника станции, главный инженер станции, – рассказала гостям Вера Порхало. – Все эти этапы проходят те, кто не боится работы, стремится к саморазвитию.

Беседуя с подрастающей сменой, экскурсовод объяснила, почему не стоит бояться начинать свой трудовой путь с рабочей профессии.

– Например, работа составителя поездов помогает узнать, что из себя представляет станция и, прежде чем попасть на пост ЭЦ, почувствовать своими руками и ногами всю станцию: где какие пути, стрелки, подъездные пути, – сказала она. – Но, чтобы расти дальше, без высшего образования уже не обойтись. Помните, пожалуйста, об этом и используйте все возможности для того, чтобы постоянно «прокачивать» уровень своих знаний.


На фото: Ребята смогли понаблюдать за роспуском вагонов, находясь за спиной дежурного по сортировочной горке
Татьяна Щербаченко