07 мая 2021 15:20

07 мая 2021 15:20

фото: Наталья Кузьмина

Вторая молодость

Татьяна Сердечная продолжает любить жизнь во всех её проявлениях

Бывают люди, главные события жизни которых происходят в юности, а бывают и такие, у кого душа долго расправляет крылья, чтобы на закате расцвести в полную силу. Татьяна Сердечная, с её красотой и статью, – одна из тех, кто своим примером доказывает, что возраст, а наша героиня перешагнула седьмой десяток, – это всего лишь абстрактные цифры.

Секрет молодости Татьяны Петровны прост: она живёт в удовольствие. Занимается вокалом, йогой, скандинавской ходьбой – ей дня порой не хватает, чтобы всё успеть. Жизнь после выхода на пенсию, которой многие боятся, ведь с ней ассоциируют старость, походы по врачам, жалобы на жизнь, для неё в радость. Когда вдруг закончила работать на железной дороге, а это без малого 40 лет, она отгрустила ровно месяц, а потом поняла: когда как не сейчас следует начать жить для себя. И с этого дня её существование обрело второй смысл.

4-1-2.jpg

Восприимчивость к новому и умение меняться – вот та формула, придерживаясь которой можно жить счастливо, уверена она. Поэтому с азартом пускается в новые авантюры – походы, концерты с большим песенным репертуаром, замысловатые асаны на йоговском коврике. Именно сейчас Татьяна Петровна, честно отдав многие годы любимому делу, открывает себя заново. Кто бы знал, что она, в двадцать с небольшим ставшая поездным диспетчером, с такой же энергией включится в творчество и свои увлечения. Откажется переезжать с родными в Москву, ведь здесь у неё всё, а самое главное – рядом единомышленники, те, с кем она поёт, занимается спортом, с кем радуется каждому дню.

Поэтому о своей жизни Татьяна Петровна рассказывает с улыбкой. Голос у неё хрипловатый, низкий, очень приятный.

– Помню, когда работала дежурным по станции, машинисты из-за моей твёрдости и принципиальности шутили: твоя фамилия – Бессердечная, – улыбается она. – А что я могла поделать: характером природа не обидела. В училище меня сразу назначили комсоргом. Никогда не боялась трудностей, могла и за себя постоять, и ребят вдохновить на хорошее дело. После распределения меня и подружку на два года отправили на станцию Провалово дежурными. Конец 1960-х годов. Электричество только до 12 ночи, школ и магазинов нет, дорог тоже. Зато были паровозы, тепловозы, ручные стрелки, жезловая система для связи. За смену проходил один поезд до Хасана. При моей любви к активности этот период был настоящим испытанием. Зато потом жизнь восполнила этот пробел. В 1973 году меня пригласили поездным диспетчером на Уссурийское отделение дороги. Эти люди, отвечающие за продвижение поездопотока, были для нас настоящими богами. И, конечно, хотелось соответствовать их уровню профессионализма. Работа была очень интенсивной, смена пролетала вмиг, особенно когда начинались летние «окна» и сдвоенные поезда приходилось отправлять по одному пути.

Работала Татьяна Петровна поездным диспетчером и на Владивостокском отделении, её участок – главный ход: 13 станций от Ружино до Бикина.

– Профессия научила меня дисциплине и ответственности. Поэтому мне и сейчас легко. С удовольствием занимаюсь спортом. Я и смолоду старалась не пропускать занятия. У нас каждое утро была 15-минутная производственная гимнастика, вечерами работала группа здоровья. Полагался железнодорожникам и бесплатный годовой абонемент в бассейн. Но тогда, при сменном графике работы, сложно было выкраивать время. Поэтому сейчас и навёрстываю, – улыбаясь, говорит Татьяна Петровна.

Когда наше интервью подошло к концу, я вдруг увидела, что часы на руке собеседницы показывают московское время. Это давняя привычка, ещё со времён оперативной работы – железная дорога работает по Москве, скажет она. А мне подумалось, даже в этом она смогла обмануть время.


На фото: Татьяна Сердечная всегда выглядит элегантно, и это тоже показывает её не проходящий вкус к жизни

Привыкшая с молодости к занятиям спортом Татьяна Петровна и сегодня увлекается йогой
Наталья Кузьмина