02 декабря 2020 06:04

02 декабря 2020 06:04

фото: архив Спорткомплекса

Железнодорожный спорткомплекс в Уссурийске отметил 40-летие

Нынешний год для спортивного комплекса на станции Уссурийск знаковый – ровно 40 лет назад он начал работать в полную силу. На днях в коллективе чествовали ветеранов-железнодорожников, принимавших участие в строительстве этого уникального спортивно-оздоровительного объекта Дальневосточной магистрали.

За окном – ветряный октябрь, а здесь – кусочек рая. Бассейн под открытым небом в окружении голубых елей. Зимний сад с банановыми пальмами, жасмином и орхидеями, плавно переходящий в мозаичные арки и купола, выполненные в стиле еврейской синагоги. В декоре доминируют терракотовые, голубые, охровые тона. Стены, расписанные рукой художника-самоучки, плотника из Уссурийской дистанции пути Николая Свиридова, – как «окна» в русский лес. Здесь поют птички, бьёт фонтан, плавают рыбки. Как же возник в Уссурийске этот оазис, куда до сих пор стремятся попасть приморцы и гости края?

– Бассейн начали строить в 1972 году силами вагонного рефрижераторного депо Уссурийск. Постепенно он превращался в мощный спортивно-оздоровительный комплекс, который был сдан в эксплуатацию в декабре 1980 года, – рассказывает руководитель спорткомплекса Дирекции социальной сферы Виталий Алещенко. – И сегодня он продолжает радовать наших посетителей. За день его услугами пользуются более 300 человек.

Идея построить бассейн принадлежит почётному железнодорожнику, почётному жителю Уссурийска Абраму Боровику, более 30 лет возглавлявшему вагонное рефрижераторное депо.

4-32.jpg

– В одном из предписаний пожарных инспекторов было написано, что депо не хватает пожарного водоёма. С этого всё и началось. Абрам Зеликович решил достичь двух целей и превратить его в бассейн под открытым небом. Энтузиазма Боровику было не занимать. В депо он приходил в 6 утра, а уходил поздно вечером. И мы включились в работу, – рассказывает почётный железнодорожник, в прошлом заместитель начальника депо по ремонту Анатолий Богинский. – На этом месте раньше стояли сарай, барак, живность гуляла. Всё нужно было снести. И вырыть котлован. При депо в те годы действовал филиал сучанской школы, где готовили будущих рефмехаников. Эти ребята и составили костяк бригады. Одновременно на земляных работах было занято около ста человек. Был у нас, конечно, и тросовый экскаватор. Но он не выдержал нагрузки. Люди оказались прочнее. Работали ударными темпами.

Финансирование строительства нового объекта в советские годы было сложным вопросом.

– Добыть деньги можно было, только если на балансе числилось какое-то здание. Мы поставили два старых вагона-ледника, переделанных в душевые и раздевалки. И внесли их в план. В итоге каждый год под капитальный ремонт нам стали выделять средства, – продолжает Анатолий Богинский. – Как такового проекта спорткомплекса не было, весь проект был в голове у Абрама Зеликовича. Он давал нам задание, мы приносили варианты, он выбирал лучший, и мы его воплощали в жизнь. И это не считая того, что параллельно занимались основной работой в депо, строительством хозспособом жилых домов. Но дальше – больше. Настольным учебником для нас стала небольшая брошюра – целевая программа по оздоровлению железнодорожников. В итоге, кроме бассейна, появился санаторий-профилакторий на 50 койко-мест, кабинеты врачей, комнаты для релакса и даже палата искусственного климата. Чтобы сделать соляную пещеру, редкую горную соль пришлось везти аж из Ивано-Франковска. А голубые ели для бассейна заказали в питомнике, выращивающем деревья для Красной площади.

4-33.jpg

В Уссурийск приезжали оздоравливаться железнодорожники из разных уголков Дальневосточной магистрали. Отдыхали известные люди. В книге отзывов сохранились добрые слова от Анны Веске, Эдиты Пьехи, спортсменов сборной СССР по гимнастике, руководителей делегаций из разных стран. С тех пор ничего не изменилось. Люди стремятся попасть сюда и без рекламы.

– Сегодня наш коллектив старается максимально поддерживать уникальность и востребованность спортивно-оздоровительного комплекса. Девятый год пустующие помещения профилактория действуют как гостиница для обучающихся УЦПК. У нас есть игровой и тренажёрный залы, работают секции. Всё это в комплексе позволяет выполнять планы по финансово-экономическим показателям, – отмечает Виталий Алещенко. – И, конечно, неоценимый вклад вносят ветераны. Сергей Кириллович Левченко, например, раньше работал слесарем. Он как справочное бюро для нас по всем вопросам. Григорий Альевич Мальцев, хоть и на пенсии, продолжает трудиться, следить за электрооборудованием. Каждый человек вкладывает душу в дело, флагманом которого был и остаётся Абрам Боровик.


На фото: Абрам Боровик (в центре) – навсегда останется знаковой фигурой для Уссурийска и вагонного рефрижераторного депо

Ветераны-железнодорожники: (слева направо) Сергей Левченко, Анатолий Богинский и Григорий Мальцев (фото: Наталья Кузьмина)

В бассейне под открытым небом можно купаться круглый год (фото: Наталья Кузьмина)
Наталья Кузьмина