04 декабря 2020 22:49

04 декабря 2020 22:49

фото: архив Вадима Марченко

Покорить свой Эверест

Корреспондент «ДВМ» узнала о том, как железнодорожники Приморья отдыхают с пользой для здоровья

Октябрь в Приморском крае – золотая пора, когда каждый тёплый денёк хочется провести на природе. Этой возможностью пользуются и железнодорожники. В минувшие выходные дни они покоряли горы, участвовали в веломарафоне и «Весёлых стартах», соревновались в ловле рыбы. Одним словом, активно оздоравливались.

Главным же событием стал, безусловно, веломарафон, организованный Владивостокским филиалом Дорпрофжел и молодёжным советом региона. На старт, назначенный на субботнее утро 17 октября, для преодоления 80-километрового маршрута вышли почти 50 человек.

– Веломарафон был посвящён 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут был непростым. Сначала он проходил по трассе, а затем по таёжному бездорожью с лужами, грязью, ямами и рытвинами. Но каждый километр, каждый «шаг» словно приближал нас к победе, – рассказывает председатель совета молодёжи Владивостокского региона Вадим Марченко. – Стартовали все от станции Шкотово. Сюда на двух электричках из Находки и Владивостока ранним утром и приехали спортсмены. Погода радовала. Светило яркое солнце. Велосипедисты вышли на дистанцию организованной колонной. Мы облачили всех в командные ярко-красные футболки. Главной целью первого этапа марафона, а это почти 40 километров, было достижение водопада Неожиданный. А потом, после привала и подкрепления сил, – обратный 40-километровый марш-бросок.

В тот же день, когда одни крутили педали, другие поднимались на вершину. Работники станции Находка-Восточная приняли участие в восхождении на гору Сестра. Несмотря на сильный ветер, который не давал развернуть флаги на вершине, движенцы с этой задачей справились и даже оставили под камнем записку для других путешественников. Маршрут на гору Сестра очень популярен у приморцев. Начало одной из трёх троп на вершину находится в бухте Лашкевича, в центре которой стоит одинокий кекур Парус – место, знакомое всем фотографам. Осенние виды очень живописны. Гора Сестра – это древний риф, возраст которого около 250 млн лет.

4-1-3.jpg

– И пусть до вершины дошли не все, зато какое чувство победы и единения испытали те, кто смог преодолеть себя, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации станции Находка-Восточная Ольга Бродягина. – Всего же с начала октября на вершине побывали более 30 человек. Сменный график работы, к сожалению, не даёт движенцам возможности совершить восхождение одновременно, поэтому мы проводим его поэтапно. Не пропадут и фотографии, сделанные во время похода. Мы решили продолжить фотоконкурс, организованный на станции. Обновлять выставку, посвящённую красотам приморской осени, будем еженедельно.

4-1-4.jpg

Коллектив станции Гродеково тоже не остался в стороне. Выезд на природу прошёл под эгидой Дня здоровья. В программе были запланированы не только шашлык и душистый плов в казане, но и «Весёлые старты», спортивные и интеллектуальные конкурсы: бег в мешках на скорость, метание дротиков, выпуск тематических железнодорожных плакатов.

4-1-2.jpg

Удача в ловле рыбы и масса позитивных эмоций сопутствовали коллективу Сибирцевской дистанции пути.

– Мы с коллегами из ПЧ ИССО и вместе со своими семьями в минувшие выходные отдыхали на реке Илистая. На всякий случай взяли с собой рыбу, чтобы приготовить уху, однако нас всех удивил Дмитрий Ковалец, поймавший двухкилограммовую щуку, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ПЧ Сибирцево Дмитрий Мирончук. – А ещё в этот день провели небольшой турнир по волейболу и соревнования по стрельбе. Самым метким стрелком оказался Евгений Ковалец. В нашей дистанции и в ПЧ ИССО работает вся железнодорожная семья Николая Ивановича Ковальца – жена и два сына. Они-то и взяли главные призы.


На фото: На старт вышли люди разных железнодорожных профессий и возрастов, но всех их объединяет одно – любовь к движению

Щуку весом 2 килограмма поймал ремонтник ПЧ ИССО Дмитрий Ковалец (фото: Дмитрий Мирончук)

Вершина горы с красивым названием Сестра вновь покорилась железнодорожникам (фото: архив Ольги Бродягиной)

Работники станции Гродеково с удовольствием участвовали в «весёлых стартах». Бег в мешках требовал силы, прыгучести и хорошей координации (фото: архив станции Гродеково)
Наталья Кузьмина